深圳龙岗:疫情防控有五件“法宝”
2020-03-06 22:43:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳3月6日电(记者王晓丹)建立一张医疗救治网、创新一种培训模式、打造一个诊疗闭环、推行一套中医药疗法、构筑一个防疫护盾……疫情就是命令,防控就是责任。在这场看不见硝烟的战争中,深圳市龙岗区已形成一套“五个一”的医疗救治体系,各项医疗救治措施正在有序推进。

  疫情初始,龙岗区卫健局第一时间对区属各卫生健康单位排兵布阵,实施全区医疗救治“一张网”:10家公立医院开设发热门诊(诊室),均能开展病例排查;其中6家医院可收治留观病人,设有隔离病区床位197张;6个具备病毒核酸检测资质的实验室,实施分片包干制以提高检测效率。

  疫情当前,医务人员逆“流”而上。为确保医护人员“零感染”,龙岗区卫健局推行“线上培训+线下指导”的模式,通过多种形式及时开展全员培训。截至目前,已召开全区各医疗机构现场视频会议32场,组织全区公立医院各类人员开展线上疫情防控工作培训1103场次,培训64531人次;调配参与疫情防控工作9892人,开展疫情应急处置演练243场次。

  每一个疑似病例患者从被发现到救治,期间经历的所有流程都应做到无缝对接,才能消除潜藏的隐患。“上兵伐谋”,组建专家组;“疏通经脉”,制定转会诊流程;“疏通经脉”,制定转会诊流程;“以守为攻”,展开到边到底排查……疫情发生以来,区卫健局建立健全医疗救治各项制度、流程和预案,用四招形成疑似病例救治和转运闭环,实现医疗防控有序对接。

  怎样防疫、治疫是当务之急。龙岗区充分发挥中医药参与新冠肺炎医疗救治工作的优势,开设中医隔离病区,运用中医药内服、中药燃熏、袪瘟香包、八段锦、经络拍打操等“截断扭转”综合中医疗法,助力疫情防控工作。

  疫情发生以来,龙岗区卫健局与交通局、应急局、各街道办等多部门组成抗疫阵线联盟,共同把好进城关、小区关和复工关三道关口。目前,全区共设置30个交通检疫点,并启动30余家健康驿站,收住交通检疫点检查到的重点地区来深或发热症状人员。全区各社康中心的535个家庭医生团队全部投入社区联防联控“三位一体”工作,还派出196支采样流行病学调查小分队,加大社区疫情防控的“排雷”力度。区卫健系统通过指定4家公立医院和4家预防保健所恢复健康体检和职业健康检查服务,成立177支健康指导服务小分队上门指导企业安全复工复产。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125674275