对话雷神山医院清远援建者:“如果再遇这种情况,我会做同样选择”
2020-03-06 18:20:08 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

刘荣杰无悔逆行武汉支援雷神山医院建设。记者 曾亮超 摄

  “到雷神山工地工作了好几天,因工友不慎泄密,才被老婆知道自己在武汉,”家住清城区东城街道澜水村的刘荣杰说,“当时很想回家,但是为了雷神山医院的建设,留在了武汉。工程完成后,在广州隔离了14天,最终回家和妻子、父母团聚。”

  刘荣杰是清远市佛冈县人,今年26岁。1月31日,刘荣杰瞒着家人,和工友们驰援武汉雷神山建设。2月29日晚,家人见到他安全回家才放下心来,“回来就好!”

  1 隐瞒家人援建雷神山

  1月27日,刘荣杰接到电话,问其是否愿意到佛山市三水区为雷神山医院所需的集装箱安装出一分力。

  “当时只是告诉家人去佛山打工,具体的工作内容没有和家人讲。”刘荣杰说,工程在两天半之后完成,1月30日公司的一则通知让准备回家的他犹豫了。

  “当时公司在群里发了通知,招募人员去援建雷神山医院,我立即就报名了。”回忆当时的情景,刘荣杰仍略显兴奋。在不确定是否入选的情况下,他没有和家人说,在确定入选后,又不敢和家人说。1月31日晚,他和另外几名工友驾车驶上去往武汉的高速公路,“车开了一整夜,大家都很兴奋,2月1日早上9时左右,到达武汉市区”。

  “到达武汉之后,在完成各项准备工作的基础上,2月2日正式开始工作,”刘荣杰说,他前期主要负责医院的水电安装,后期又做了电缆线桥的相关工作,每天早上6时许起床,不到8时就开始工作。一日三餐都很简单,吃完就干活,一直到晚上10时左右,“每天工作差不多14个小时”。

  在最初的几天,大伙干得很兴奋,很有热情。但好景不长,每天处在高强度的工作下,大家的压力都很大,情绪绷得很紧。好在到了施工现场后,他们只想着完成既定的工作任务,“既来之则安之,调整情绪继续上。”刘荣杰说。

  2 妻子获悉真相叮嘱“做好防护”

  在情绪最紧张的时候,刘荣杰的妻子知道了真相。

  “当时特别忙,抽空看手机,才看到她(妻子)给我发的信息,”他说,妻子细细叮嘱他做好防护措施,好好保护自己,“她是一个不善言辞的人,但是我知道她特别关心我,很想说些温柔的话。”

  被妻子知道后,刘荣杰开始想家了。但是雷神山的建设任务又不能丢下,“咬紧牙关,做完工程就可以回家了。”他这样给自己打气。

  2月11日,刘荣杰的工作全部完成。“本应立即在武汉隔离,但是没有足够的隔离区,于是回到广州进行隔离。”刘荣杰说,2月14日,他们驱车从武汉回到广州,15日早上7时左右到达广州,直接进入隔离酒店。

  一直到2月29日,刘荣杰终于踏上回家的路,在当晚回到阔别一个月的家。

  “回家之后才和父母说了自己去武汉援建雷神山医院,”他说,父母听后后怕不已,但是只简单说了一句“回来就好”,“我知道父母的意思,就是‘下次再也不行了’。但如果再遇到这样的情况,我想我还是会做同样的选择。”(记者 黄玉熹 通讯员 郭瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125673897