疫情期间在家可以做什么?“云端”看房 宅家竞拍
2020-03-06 17:56:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情期间宅在家可以做什么?有人看书“煲剧”,有人在朋友圈“晒”厨艺……然而深圳的赵先生足不出户,就成功拍下了一套1500万元的别墅!

  日前,东莞市第三人民法院(以下简称东莞第三法院)灵活变通网上拍卖方式,通过“云端”看样、微信“售前”服务等方式,让竞买人享受到优质方便的司法服务,推动特殊时期司法拍卖工作的顺利进行,获得当事人和竞买人一致点赞。

  据统计,2月3日至3月5日,该院在网络拍卖平台成功拍出标的物25件,成交金额共计3167.5万元。

  协调各方

  别墅在网上迅速拍出

  2月24日、25日,东莞第三法院在网拍平台发布东莞一处房产信息,成功吸引了16206人次围观。拍卖当天,该房产从起拍价1260万元竞拍至1500万元,溢价19.05%。

  执行法官刘先军介绍,考虑到该执行标的巨大,拍卖物价值较高,各方当事人急于通过拍卖方式解决债务问题的情况,尤其是申请人面临着融资的迫切需求,法院加速推进拍卖工作。法院多次与申请人、其他债务人进行沟通协调,后在取得各方当事人理解的前提下,同意被执行人在该房产成功拍卖后再搬出,保障了拍卖的顺利进行。该房产快速“上架”并最终以1500万元成交。

  视频看样

  全方位展示标的物状态

  为减少疫情期间人员聚集的风险,东莞第三法院在拍卖公告中明确告知竞买人可以报名进行视频看样,不再组织现场集中看样。疫情期间,该院通过视频看样的方式进行网上拍卖的有15件,主要为房屋、车位等拍卖物。

  “我们在录制拍卖物视频时,会力求完整呈现标的物坐落的位置、装修装饰、外部环境、内部结构等情况,如标的物有明显瑕疵,还会有更加细致的展示,以帮助竞买人做出最合适的判断。”刘先军法官解释。

  在拍卖一处位于湖南省长沙市的房产时,该院借助视频对房产进行全方位展示,吸引了6215人次围观。最后湖南娄底的李先生通过视频看样成功竞拍,将该房屋收入囊中。

  此外,该院还通过认真研判案情,及时了解掌握标的物周边的疫情情况,加强与被执行人、标的物保管人、使用人或者物业管理人员的沟通,动员被执行人及标的物保管人、使用人或者物业管理人员自行拍视频提供给法院。对无法动员或者无人居住、看管的,由法院执行人员到标的物现场拍摄视频,既减少了人员的密集接触,也促进了拍卖工作的顺利开展。

  法官“客服”

  微信在线答疑解惑

  为了方便意向竞买人咨询拍卖物的相关情况,东莞第三法院根据报名看样情况,将意向竞买人添加至评拍团队手机工作微信号,组建视频看样群,在群里接受竞拍人的咨询,第一时间为当事人解释竞拍规则、竞拍政策,对竞拍物相关情况进行介绍。

  此外,法院还要求参与看样人在看样微信群里实名备注,向法院提供身份证原件照片备案,确保视频看样留痕,避免串标、抬价等影响拍卖情况的发生。(全媒体记者刘满元 通讯员吴丹盈)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125673818