查处案件5738起!广东建立“五快”机制严打涉疫情违法犯罪
2020-03-05 22:30:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月5日电(关锦恒)广东省公安厅5日通报,1月25日至3月4日,全省公安机关打击查处涉疫情违法犯罪案件5738起,抓获涉案人员6165人,为疫情防控创造平安稳定的社会环境。

  广东警方表示,新冠肺炎疫情发生以来,全省公安机关把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控和维护稳定作为最重要的工作,强化部门联动、协作配合,按照“快受理、快立案、快侦查、快破案、快公开”工作机制,依法从快严厉打击各类涉疫情违法犯罪案件。

  如东莞警方破获一宗涉嫌虚假售卖疫情防控物资电信网络诈骗案件。2月18日、19日事主陈某婷通过网络支付平台先后向黎某朗转账21.5万元购买500支测温枪。然而黎某朗未按时提供测温枪,也未返还款项,并且不再回复陈某婷信息。接到报案后,东莞市公安局虎门分局于2月24日在广州市海珠区鸡春岗新街某小区将犯罪嫌疑人黎某朗抓获。经查,黎某朗对其诈骗事实供认不讳。2月25日,犯罪嫌疑人黎某朗因涉嫌诈骗罪被执行刑事拘留。

  据了解,1月25日至3月4日,广东省公安机关共破获涉疫情电信网络诈骗案件2727起,抓获犯罪嫌疑人1857名,涉案总金额1.08亿元,打击战果名列全国前茅;累计清理整治市场、酒楼饭店等经营场所4.9万个(次);破获哄抬物价、侵犯知识产权、合同诈骗、虚假广告案件222起;立案查处制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料案件70起;立案查处以危险方法危害公共安全案件23起,妨害传染病防治案件81起,妨害公务案件136起。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将保持对涉疫情违法犯罪的严打高压态势,全力服务疫情防控和经济社会发展各项工作,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的社会环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113401125669328