关口运货忙 认证网上办——广东促复产稳外贸见闻
2020-03-05 22:22:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州3月5日电题:关口运货忙 认证网上办——广东促复产稳外贸见闻

  新华社记者丁乐

  线上报关后的几分钟内,广州浩洋电子股份有限公司国际业务部人员刘成就收到信息,一批出口美国的舞台灯光产品免于查验,以全国通关一体化模式在白云机场海关顺利通关。交货时间迫在眉睫,这让刘成松了一口气。

  浩洋电子是国内最大的舞台灯光出口企业之一,2月初复工生产遭遇防疫物资不足、上游原材料进口渠道变窄等困难。广州海关所属番禺海关及时对接,针对部分航线停航情况,协调货运代理方,通过加快申报、直提到厂检验、先登记放行后补申报等措施,快速验放光学元件等一批复工复产急需物资。“原材料供应和产能都逐步恢复,正赶工准时交货!”浩洋电子董事长蒋伟楷说。

  及时复产、交付订单不仅事关企业信用,更关乎整条产业链的顺畅。在乐金显示(中国)有限公司的车间,生产紧锣密鼓,公司在广州开发区设有多家工厂,员工近万人,周边还有20多家配套厂商。若原料没接上导致生产线停机,损失巨大。

  乐金显示(中国)有限公司进出口业务负责人梁宇说:“为生产需要,我们将原海运进口调整为空运进口。海关了解需求后,全程跟进指导。”不久前,两批TFT—LED平板显示屏生产的进口光阻剂在广州海关所属广州白云机场海关“零延时”通关,保障了生产,上下游企业“闻风而动”。

  此外,疫情防控物资的快速到位也为复工复产“添足炮弹”。鹤山雅图仕印刷有限公司报关经理张嘉桦说:“1万名员工中八成复工后,对口罩等物资的需求就紧张了。”向江门海关所属鹤山海关申报进口一批16万元的防疫物资后,江门海关“一对一”指导办理手续,物资通关“零延时”解了后顾之忧。

  海关总署广东分署介绍,广东省内海关全力保障防疫物资快速通关,设有专用窗口,开通“绿色通道”,专人全程跟进,支持多种模式。广东省内海关2月验放进口防控物资7.6亿件,价值20亿元,其中包括口罩5.3亿只、消毒品724.3万件等。

  广州海关关员祖晓敏在电脑前操作着“企管+”远程作业云平台。界面中显示公司生产运营实时影像,同步弹出企业上传的资料和定位信息。2小时后,经认证的经营者(AEO)认证作业完成。河源富马硬质合金股份有限公司从线上提交申请到通过认证只用了5天。

  海关总署广东分署负责人介绍,随着支持综合保税区发展六项措施的落地,广东省内海关特殊监管区域、广东自贸试验区还有望实现更大的政策叠加优势。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125668972