广州市委政法委密织基层疫情防控和社会稳定网
2020-03-05 22:24:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月5日电(记者毛鑫)“各类小区是否存在一封了之、层层加码的情况”“快递公司集中消毒及‘快递小哥’个人防范情况”“对居家隔离人员的人文关怀等情况”……这是广州市防控指挥办社区农村防控组督导组,每天深入基层一线督导指导日常防控工作落实情况外,需重点督导指导的内容。

  新冠肺炎疫情发生以来,广州市委政法委开启春节假期战“疫”非常模式,发挥牵头抓总、协调各方的职能作用,牵头广州市防控指挥办社区农村防控组、社会稳定组工作,集聚群防群治力量,严密编织城乡社区联防联控和群防群控“两张网”,外防输入、内防扩散,筑牢基层疫情防控“最后一米”。

  据介绍,广州市委政法委组建了由政法、公安、卫生健康等部门组成的市、区、街(镇)“三人领导小组” 186个及社区“三人排查工作组” 3209个,打造灵敏高效的联防联控机制。同时组织“广州街坊”群防共治队伍参与宣传防控知识、疏散聚集人员、协助体温监测等工作,强化群防群控防线,目前累计发动216万多人次的“广州街坊”就近就地参与社区疫情防控工作。

  此外,广州市委政法委利用信息手段和大数据平台,实施分区分类的精细精准管控,依托“网格化”管理和“穗康”微信小程序,动态掌握重点人员信息,做到“底数清、情况明、措施实”。

  疫情到哪里,矛盾纠纷就化解到哪里。作为广州市新冠肺炎防控指挥办和复工复产领导小组办公室社会稳定组的牵头单位,广州市委政法委机关干部坚守疫情防控维护社会稳定的前线,及时启动社会安全稳定应急响应机制,开展涉疫情矛盾纠纷排查化解专项行动,组织指导各区各部门严密部署、及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题。

  截至目前,全市社会面总体稳定,未发生重大涉疫情不稳定事件、公共安全事件和重大负面舆情事件;全市公安机关工抓获涉口罩电信网络诈骗犯罪嫌疑人325名,破案637宗,涉案总金额3387万余元;全市检察机关提前介入涉“疫”犯罪案件114件150人,批捕47件51人;全市法院受理涉“疫”刑事案件共20件22人,其中审结14件15人。

  “能够参加社区防疫值守,为抗击疫情尽些许微薄之力,我感到踏实。”广州市委政法委四级调研员罗剑在参加社区防疫值守党员志愿活动后这样说道。

  让党旗飘扬在抗疫一线。面对凶险疫情,广州市委政法委组建机关在职党员志愿队伍。一支为党员志愿队,所有在职党员利用休息时间参与各个社区的疫情防控工作。一支为党员突击队,由年青的在职党员组成,轮流协助机关驻地洪桥街落实疫情防控措施,截至目前,已组织在职党员124人次参与到社区疫情防控工作。

  同时,机关在职党员第一时间响应党中央号召捐款,已经捐款3万多元。离退休老党员也踊跃捐款,一位不愿留名的退休老党员早在疫情发生初期,就两次主动上交特殊党费支援抗疫,并附上深情感言。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125668780