2020粤港澳数字大湾区融合创新发展报告发布
2020-03-05 18:09:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月5日,21世纪经济研究院与阿里研究院共同发布《2020粤港澳数字大湾区融合创新发展报告》,基于自身数据库以及官方数据,全面分析粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区,以及广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市等11个城市的数字经济发展水平,开创性进行定量分析。

  报告从数字经济时代,粤港澳大湾区的协同协调发展如何借力出发。报告认为,粤港澳大湾区“9+2”城市的跨境融合发展,正处在自上而下的制度创新,与自下而上的技术创新相结合的关键阶段。报告通过企业视野的大量案例,分析当前数字经济时代下,粤港澳大湾区的人流、物流、资金流和信息流等资源要素加速流动的趋势。同时,指数化定量分析珠三角九市数字经济发展状况。

  在探讨粤港澳三地跨境融合发展的同时,报告还对珠三角九市的数字经济发展状况做出梳理。报告指出,珠三角九市数字经济指数呈现出明显的“两核多梯次”分布体系。深圳在 9 个城市的数字经济指数排名中居首,与广州共同组成第一梯队,两个城市的数字经济发展总得分均超过了 80 分,得分超过50分的城市,则由东莞、佛山和珠海三地组成。凭借在数字政务、数字民生领域的优异表现,珠海成功“挤入”珠三角数字经济发展的第二梯队。

  报告还指出,数字化正在引领新一轮技术革命和产业变革。一方面,基础扎实的信息技术产业支撑了珠三角在人工智能、大数据、工业互联网、云计算等数字产业的率先发展和不断突破。而另一方面,规模庞大的传统制造业转型升级释放巨大需求潜力,为数字产业发展、数字技术进步创造了巨大的市场动力。同时,数字技术正在被广泛应用于生产生活的各个重点领域,珠三角正在培育和加速建立一体化的数字商业、数字产业、数字基础设施、数字社会、数字政府和数字科创体系。

  报告建议,应当提升粤港澳大湾区的数字商业基础设施,助力扩大内需与消费升级;打造9+2融合发展的数字产业集群,塑造数字驱动雁阵模式;打造世界级的金融科技平台,提升跨境金融服务水平;加快智慧湾区建设,推动产业、城市、交通、物流的智能化;建设大数据公共服务云平台,推进互联网+政务创新。(桂杨)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125667963