等你好了,一起去吃热干面
2020-03-05 17:03:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

张辉源

林帝浣

徐晓明

李海元

刘俊燕

谢子夏

黄桃霞

孙永红

翁浩洁

  在这场疫情防控阻击战中,当医护人员逆行奔赴医疗救治的“战场”,另一群人也冲上了爱心援助、联防联控、物资保障、交通运输等“战线”。他们当中,有网上著名的漫画家,用纸笔慰藉人们的心;还有3年就退休的老出租司机,每天5时多起床免费接载医护人员上班;有年轻的妈妈,为家人被隔离的孩子当“临时妈妈”;还有带领“离病毒最近的队伍”赴火神山战斗的老党员……他们是万千战疫志愿者的缩影。为了致敬志愿者们在危难之中挺身而出的勇气,市文明办联合多个部门开展“向最美志愿者致敬”线上活动、新时代文明实践“最美逆行者”故事汇线上直播等系列活动。广州塔塔身、广州国际媒体港、猎德大桥、花城广场少年宫、流花展馆将点亮致敬最美志愿者口号。

  为一线白衣战士排忧解困

  姓名:翁浩洁

  身份:广州青年志愿者协会副秘书长、越秀区青创力社会发展中心党支部书记、越秀区新时代文明实践志愿服务促进所执行干事

  疫情期间,翁浩洁积极参与越秀区关爱慰问援鄂部队医护人员家属行动,开展心理疏导、子女课业辅导、送菜送药等服务,时刻把援鄂医护人员家庭的生活琐事挂在心上,努力让医护人员不为家庭琐事分心,感动了医护人员及亲属。

  翁浩洁推动成立青创力战疫志愿突击队,招募数十名青年志愿者到各医院开展义剪专项行动,为医护人员服务。在新冠肺炎定点医院,患者近在咫尺,他带头为医护人员服务。理发过程中,志愿者们非常认真,拿着剪子一站就是4个多小时,手剪酸了、脚站累了,谁也不肯歇。医务人员非常感动,对着他们不停地道谢。

  “当一座城市出现紧急情况时,每个人都不应该是旁观者。” 翁浩洁说。

  “临时妈妈”让爱不留空白

  姓名:黄彩云

  身份:广州市花都区青年志愿者协会副秘书长

  黄彩云说,作为一个妈妈,更能体会到小孩没有家长照顾的难过。5岁女孩甜甜的父母与姐姐受新冠肺炎疫情的影响需被隔离观察14天,甜甜亟需人照顾。花都区青年地带志愿服务队青年志愿者黄彩云主动报名,抢着当起甜甜的“临时妈妈”。

  2月1日以来,黄彩云开始照顾陪伴甜甜,给她洗澡、讲故事,通过微信不间断地和甜甜父母沟通孩子的情况。甜甜爸爸在微信中表示终于睡了个好觉。

  其实,黄彩云自己的女儿也只有3岁,为了照顾甜甜,这段日子只能托付给家里人照管。她说当初报名时也有顾虑,但在疫情面前,作为一位母亲,作为一名志愿者,我觉得我应该有所作为。”

  爱心义载 让温暖在广州传递

  姓名:张辉源

  身份:广州市白云出租汽车有限公司广州防疫应急爱心出租车队队长

  “你来载我,不害怕吗?”“我不怕,所有危险工作都需要有人做。”这个对话,发生在广州清晨街头一辆出租车里。对话者是名准备上班的新冠肺炎定点救治医院医生,和出租车司机张辉源。

  有着35年党龄的张辉源听说白云出租汽车有限公司准备组建—支援抗击新冠肺炎疫情的爱心车队。他第一时间写下请战书,被任命为爱心车队队长。

  张辉源是退役军人,全国交通运输系统劳动模范、广州首位名字被用于党建工作室的出租车司机。在他的带领下,过去一个多月来,180辆出租车、200多名优秀“的哥”“的姐”24小时驻点在高铁站等交通枢纽,为普通发热旅客和疫情防控一线医护人员解决交通出行问题,为全市9家定点救治医院疫情防控工作一线医护人员提供义载接送服务。

  瞒着家人上“疫”线

  姓名:黄桃霞

  身份:广州市恒福社会工作服务社社工

  大年初三晚上,黄桃霞瞒着家人告诉一位好友她今晚要去做一件有意义的事儿,并叮嘱她一定保密。黄桃霞半开玩笑地说:“万一我真有什么事,你知道我的保险合同放哪儿。”

  原来,黄桃霞要去陪护一位家里人都被确诊感染需要隔离治疗没人陪的2岁小朋友。家长的信任和托付是她坚守的动力。连续工作22小时,其间她几乎没有睡觉,只吃了一顿早餐,虽然困难重重,但她“时刻记得自己是一名党员,是一名广州社工,是一名志愿者”,信念让她顽强坚持了下来。

  孩子3次检测都是阴性的消息传来,让黄桃霞松了一口气。事后,同事们纷纷给予关心和赞许,但她认为,自己只是坚守了一个志愿者的承诺。

  黄桃霞说,各地有太多默默无闻的逆行者投入到战“疫”中,“比起他们每天战斗在抗疫一线,我所付出的只是22小时,着实微不足道。”

  轮休后第一件事是做志愿服务

  姓名:徐晓明

  身份:广州市卫生监督所卫生监督员

  徐晓明是广州市卫生监督所一名普通的卫生监督员。疫情刚发时,一些单位不清楚怎么做好防疫工作。作为卫生监督员,她与同事们承担起指引的任务,走进了多家医院、医疗机构、高校,监督疫情防控措施的落实情况。“时间很紧迫,我们一周内要把服务区域内有发热门诊的医院都走访一次完成监督。我是党员嘛,没有想危险不危险,就上了。”徐晓明说。

  忙碌过后,最近她终于可以周末轮休。但她没有停下来,而是回到社区,用自己掌握的预防传染病的专业知识,坚守基层一线参与社区志愿服务。“您好,麻烦测一下体温,谢谢。”更多时候大家会主动停在她身边配合测温,即使偶尔有不愿意配合的市民,最终也被她的微笑和尽职触动。

  疫情防控期间,献血人数锐减,血液库存持续走低,临床用血供应紧张。徐晓明挽起了袖子,走上献血车。徐晓明说,她永远记得当初入党宣誓的初心:一名党员就是一面旗帜,一个岗位就是一个堡垒,坚守防疫一线,做战役中一束温暖的光。

  带领离病毒最近的人赴火神山战斗

  姓名:李海元

  身份:广州珠江实业集团有限公司珠江管理抗疫志愿队队长

  当李海元的妻子得知他主动请战赴武汉,几乎要跟他翻脸。但他一次又一次地做家人思想工作,多次举例武汉分公司同事们支援抗疫的例子,家人的态度才渐渐转变过来。

  2月3日,李海元一行从广州驰援武汉火神山医院。一个月以来,他迅速开展包括培训、上岗实习、与院方沟通,以及现场作业等各项工作,带领同行志愿者全力奋战。

  面对物资匮乏,李海元多方联系争取资源;面对一袋袋带血的医疗废物垃圾,他毫不畏惧勇敢清运;得知志愿队队员们每天因为进入隔离区与病人、医废垃圾直接接触而产生心理压力,他主动与队员谈心,缓解队员的紧张情绪。清晨能看到他领队进场的身影,晚上也能看到他带领队员完成紧急任务。

  让密切接触隔离者敞开心扉

  姓名:孙永红

  身份:广州市干部健康管理中心心理科主任

  疫情防控,心理疏导干预不可或缺。战“疫”中的广州市干部健康管理中心承接密切接触者留观的重任,孙永红带领团队马不停蹄,开展了多形式的心理调研、心理疏导调适工作,帮助重点人群消除疫情防控期间出现的恐慌、焦虑等负面情绪。

  照顾65位密切接触者的起居饮食和心理健康,市干部健康管理中心的从业者们也畏惧病毒,却毫不退缩,始终全员在岗,以决战心态坚守一线。孙永红说,“这是因为我们对医疗人员提供的防护措施有信心。”

  “口述影像”

  助盲人朋友看世界

  姓名:谢子夏

  身份:广东电视台《走读广东》纪录片栏目制片人、配音员

  疫情期间,广州的公共文化服务机构关闭了,但文化志愿活动却没有停止。谢子夏发挥自己播音主持的专业优势,和盲人读者阿冲一起录制了电台节目《但说无碍》,在电波中开展志愿服务,丰富盲人在疫情期间的生活,引领更多的盲人融入社会生活,也让更多普通听众了解盲人,和盲人做朋友。

  他协助策划了针对青少年儿童的文化志愿服务,运用自己在朗诵、主持方面的专业知识,指导小朋友们在线参与诗文朗诵活动,为武汉加油。

  “等你好了,我们一起去吃热干面。”

  姓名:林帝浣

  身份:中山医科大学教师、专栏作者、画家、中国摄影家协会会员、广东省摄影家协会会员、国务院新闻办图片库(CFP)签约摄影师

  “等你好了,我们一起去吃热干面。”这个特殊的春节,一句句温暖的祝福和一幅幅治愈的“小林漫画”,通过公众号“小林”进入全国200家医院的“前线漫展”。这些漫画都出自名漫画家林帝浣之手。林帝浣还第一次当起了纪录片导演,录制了《逆行无悔:前线医疗队抗“疫”实录》“这里需要我,我就来了。”纪录片发布后被广泛传播,总点击量过千万。

  每天工作十余小时守护“菜篮子”

  姓名:刘俊燕

  身份:华润万家广东公司办公室高级经理、广州市孤独症儿童服务者协会理事

  疫情暴发以来,有一群这样的志愿者,他们放弃休假,自发加班,多方筹集物资,为抗疫一线送去温暖与支持。刘俊燕就是其中一员。

  她带领团队一家家联系供货企业,一件件统计商品,只为给奋战在一线的人员筹措新鲜的蔬菜和水果。她们每天一干就是十几个小时,至少需要准备3个充电宝以便联络。由于大家的倾力付出,100吨新鲜蔬菜在到货后的1天内全部配送到了75家抗疫单位。(文/记者方晴、何道岚、黎慧莹 图/记者陈忧子)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125667861