广州市番禺区大石街党建引领“六网”筑牢硬核防控
2020-03-05 16:54:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

党群先锋服务队员开展值岗服务。

大石街一酒店为湖北籍旅客送上温暖。

  在广州市番禺区大石街这片19.34平方公里的土地上,居住着户籍人口6.6万人、登记来穗人员23.6万人(湖北籍人员有14934人),来穗人员数量居全区第二,出租屋15.87万套,位居全区第一,街道辖区实际管理服务总人口超过40万人,占全区的八分之一多。大石街地理区位优越,多条交通大动脉和地铁线从辖区内贯穿而过,居住氛围浓厚,产业兴旺发达,也推动大石街成为番禺区人口密度和经济活跃度最高的区域之一。

  面对汹涌疫情,番禺区大石街经受住了严峻考验。截至3月3日,大石街的湖北籍返穗人员有1901人,加上曾到过其他疫情区域的人员,需排查的重点对象达到4268人。经过筛查,大石街累计对688户共1723人采取了居家隔离医学观察措施,排查和处置发热患者23人,早期确诊1起输入性病例。

  番禺区大石街党工委书记钟文辉表示,在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,街道各级党组织和全体党员干部挺身而出、勇于担当,通过党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用,全面筑牢六个防控网络,全面落实“防输入、防扩散、防蔓延”策略和措施,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,最大限度地把疫情控制在最小范围,把损失降至最低。

  应对“疫”考:全街凝心聚力阻击疫情

  “这一场疫情犹如一面镜子,照出了我们党员干部的作风意志、能力本领,更检验着我们的责任担当、实干精神。”在接受采访时,钟文辉说起一个多月来走村跑社区的调研心得,“在这场战疫之中,党员干部真正做到了率先垂范。即使在周末,街道机关党员干部也都主动下沉到基层、冲到抗‘疫’一线去,没有一人掉队。”

  钟文辉说,全街基层党组织和党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,社区和城中村党员干部的担当意识也被激发出来,都能做到守土担责、守土尽责,带着广大群众一起实干,形成了强大的凝聚力和号召力,“全街14个村、6个社区前所未有的齐心,大家的目标只有一个:凝心聚力阻击疫情。”

  实际上,自疫情发生以来,大石街一直面临着沉重的防控压力。这与其经济社会人口结构密不可分。

  数据显示,大石街去年地区生产总值总量全区第二,增速全区第一,经济正处于高速发展轨道之上。与区内一些街相比,大石街成熟城市社区较少、城中村数量庞大,全街有14个城中村、15.87万套出租屋,管理防控压力巨大。“由于经济需求和交通便利因素,在大石可以说没有一栋出租屋是空置的,实际管理服务的来穗人员达30万之多。此外,大石相对其他镇街来说,参与政府管理服务的人员又有一定缺口,防控压力十分大。”钟文辉说。

  数据显示,番禺区实际管理服务人口超300万,大石街服务总人口达40万人,约占全区八分之一,是番禺区人口密度最高的街镇。

  人口的高密度,意味着疫情输入的高风险。而大石街却交出了不错的答卷——除了早期确诊1起输入性病例,目前没有其他病例发生,也未出现隔离失控的情况,如今疫情防控形势平稳有序。

  说起这场疫情防控战的应对策略,钟文辉思路清晰,办法实际又有效,“疫情情况不断在变化,我们也在不断摸索。根据街道实际,现在我们总结出了自己的战‘疫’思路:围蔽是基础、严把入口关、洗楼防遗漏、隔离‘五个一’、卫生清洁好。严格做到这五句话,相信我们的疫情防控形势会好起来。”

  战“疫”有方:“六张网”筑牢硬核防控

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,大石街始终坚持党建引领,全面筑牢六个防控网络。

  防控组织网。成立街道防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,党工委书记任组长,下设7个工作组开展工作。以全街167个基层网格为基准,划分167个疫情防控“战区”,在网格党支部领导下,以党员突击队和党群先锋队为骨干,利用“亲邻里、知民情”的特点优势,逐户逐项落实政策宣传。

  信息摸查网。为清晰掌握辖区数据,组织20个村(社区)网格员、治安员、出租屋主、街道巡查组开展信息摸查;全街20条村(社区)实施封闭管理,设置113个出入口检查站,掌握疫区返回人员情况,及时登记并报社区卫生服务中心上门检测和消毒,采取医学观察等措施。

  隔离管控网。充分发挥村(社区)网格党支部引领作用,设置“五人小组”入户排查, 通过建群视频交流、安装门磁及视频监控设备等手段落实居家隔离管控。对确诊病例的密切接触者,送区集中隔离点;对无固定住所的人员,送酒店集中隔离点。

  人文关怀网。在疫情爆发后,大部分村第一时间购置口罩等医疗物资向村民群众免费派发。外地租户因疫情防控而未能返回工作时,大山村向全体村民发出减免租金特别是疫区租户租金的倡议,对居家隔离的对象,李森党代表工作室提供心理辅导。

  宣传引导网。“网上+线下”同向发力,来穗中心通过微信群、短信、禺山智汇登记系统、门禁系统等形式和载体,推送宣传文字和视频资料;街道开通流动广播车,使用大喇叭播放疫情防控信息和科普常识,强化市民群众对疫情防控重要性和紧迫性的认识,提高科学防控能力。

  督办检查网。街道组建6个防控指导组,到村(社区)、主干道、复工企业巡查指导;纪工委成立3个督查督办组,抽查各村(社区)和相关单位落实街道决策部署的情况;夜晚设置2个专责巡查组,抽查药店和餐饮店铺;街道班子成员夜晚轮值,组建暗访组检查各个出入口。通过“6321”联合巡查模式,做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,发现问题,督促整改,把防控工作抓实抓细。

  大石街疫情防控亮点逐个数

  创新“五人小组”排查机制

  在市提出的“三人小组”工作模式基础上,增加网格员和出租屋主两个重要力量,构成“五人小组”(村居干部、网格员、出租屋主、社区民警、社区医生),给每户隔离人员配置一个“五人小组”,开设专属微信群,提供“一对一”的定制服务。

  有温度:“湖北朋友,这里就是您的家!”

  位于大石街的山水百合酒店率先打出“湖北朋友,这里就是您的家!”标语,彰显广州宽厚包容的城市精神。

  该酒店被选为广州市湖北籍旅客住宿服务指引酒店后,街道专门划拨了医疗物资和抽调人员进驻酒店支援,加强疫情防控和湖北籍旅客入住保障服务等工作,特意为入住旅客送上一个温情礼包,委托酒店每天送上一份热的广东糖水,让旅客住得放心、舒心。目前,该酒店已累计接待湖北籍旅客137人。

  攻克单体楼社区防控难点

  大石街辖区内有112栋老旧单体楼,共有住户4431户,这些单体楼分布零散、无物业公司管理、人员复杂,疫情防控工作存在难点。大石街通过分片围蔽、持续洗楼、群防群治等措施进一步落实疫情防控措施,攻克单体楼防控难点。

  全区率先对居家隔离人员全覆盖核酸检测

  一个也不漏,绝不是一句空话。番禺区大石街在全区率先试点做了一件事:大石社区卫生服务中心组成专项检测小组,对辖区内所有社区居家隔离的医学观察人员共计193人,进行全覆盖咽拭子采样核酸检测服务工作,经第三方医学检验中心检测,目前检测结果已出,全部是阴性。在保证安全的前提下,本来需要3天时间才能完成的采样工作,大石街社区卫生服务中心检测小分队硬是在一天内完成了72户193人的采样任务。

  “三个三措施”确保复工复产和疫情防控两不误

  数据显示,番禺区大石街辖内有经济实体3.4万家,其中企业7880间,其中“四上”企业294间,目前已复工复产287间。大石街采取了“三个三措施”暖企、助企、管企,确保复工复产和疫情防控两不误。比如,推行容缺受理模式,在复工复产报备以及办理政务审批时,允许企业在规定时间内补齐资料,在做好防控措施的情况下加快复工复产。街道领导班子成员主动联系挂点的企业,了解复工复产困难,第一时间协调资源给予支持;企业服务中心和商会协助有需要的企业申请购置口罩10万个以及测温仪等防控物资。(文/肖桂来 图/李波)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125667686