“小林漫画”点亮广州文艺工作者“战疫大合唱”
2020-03-05 16:47:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月5日电(记者 卢鉴)记者从广州市第32场疫情防控新闻通气会了解到,3月5日学雷锋纪念日到来之际,广州文艺志愿者们创作了大量讴歌一线医务工作者的作品,共同唱响“文艺战役大合唱”。其中,“小林漫画”成为了一道靓丽风景线。

  通气会现场文艺志愿者们合影。新华网 记者 卢鉴 摄

  中共广州市委宣传部副部长朱小燚介绍,“小林漫画”已成为抗疫前线“文化长廊”的主角,“武汉加油”“百毒不侵 罩福万家”等鼓舞人心的话语配合漫画贴在全国百余家抗疫医院的走廊。

  这些暖心话语和漫画的作者“小林老师”(本名林帝浣)原来也是一位医务工作者,他现场花了约5分钟创作了一幅漫画。该作品中,身穿防护服的医务工作者手捧春芽的画面,配合“万物之中 希望最美”的暖心话语,致敬“疫”线英雄。

  “小林老师”在接受新华网记者采访时说,今天是惊蛰,万物雷动,春天已至。今天画的这幅画含义是相信脆弱的嫩芽在春天里终将会长成参天大树。他近期还创作“武汉一定赢”的纪念册送到了武汉前线。

  广东美协副主席、广东画院院长林蓝说,好的作品真情意、暖人心。“小林老师”的“热干面加油”等作品贴在前线医疗驻地和医院,有强大的治愈能力,温暖着前线医务人员的心灵,成为前线一道独特的风景线。

  广东省动漫艺术家协会副主席、广州美术学院视觉艺术学院院长曹雪在接受新华网记者采访时说:“动漫是广大受众喜闻乐见的一种形式,漫画的创作周期较短,又非常接地气,所以这次整个广东的动漫界也包括我所在的视觉艺术设计学院都全情投入,介绍如何防疫和科普病毒特征等。我们与‘小林老师’也有合作,设计动画和漫画,一起为疫情一线加油。”

  据悉,从1月28日至3月5日,广州文艺志愿者们35天创作了3860件文艺作品,其中美术作品1344件(含动漫作品158件)。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113291125667646