广东
广州黄埔:“硬核干部”奔忙在抗“疫”一线
来源: 黄埔区委宣传部 时间: 2020-03-05 11:45

    广州市黄埔区有一批干部始终战斗在抗“疫”一线,勇当先锋,敢打头阵。

    疫情发生以来,黄埔区工业和信息化局技术改造与经济运行处处长李光锐奔忙在抗“疫”一线。2019年年底,新冠肺炎疫情发生,李光锐和部门同事一起,春节前就着手摸查区内可能生产防疫物资的企业。

    李光锐和处室小伙伴提前谋划、立即行动,摸查出防疫物资生产企业20余家,包括为全国防护服企业提供压条机的高科制衣,生产红外测温仪的科易光电等企业。

    在黄埔区,还有一批像李光锐这样“硬核”的好干部。大年初一,黄埔区疾病预防控制中心传染病预防控制科负责人陈庆良只身一人从海南老家直飞广州。当晚,陈庆良在中山一院东院处理了一起家庭聚集引起的疑似病例,指导医院立即隔离治疗、采样送检检测、撰写调查报告……因为采取了有效的综合防控措施,这起家庭聚集性疫情得到了有效控制,无新增病例、第三代传播病例及本地社区流行。

    据悉,疫情期间,黄埔区还成立了“抗疫先锋”临时党支部, 5名来自卫生、公安、社区、科研等各条战线的同志加入临时党支部开展工作。邱河是广州科方生物技术股份有限公司董事长。春节期间,他带领公司员工紧急研发新冠核酸检测产品。云埔街社区卫生服务中心主任金波主动承担隔离期独居病人等买药、送饭、送菜的工作。刚从广州开发区医院隔离病区临时轮换下来休整的感染科护士长赵长虹,又主动向组织提交申请愿到湖北抗“疫”一线……

    让“逆行者”无忧,让勇敢者前行。黄埔出台了激励疫情防控一线铁军八条措施(简称“激励8条”),从八方面激励各级党组织、党员干部和联防联控基层工作人员冲在一线、干在实处、英勇奋斗,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

    疫情发生以来,该区共有434名抗疫一线人员提交了入党申请书,经过严格把关,首批7人及时吸收为预备党员。在战“疫”一线表现优异的干部,有4名区管干部和12名科级干部得到提拔。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661125666353