平安不打烊 这群“科技侠”云上战“疫”
2020-03-05 09:11:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月5日电(关锦恒 吴诗敏)在广州市白云区均禾街道清湖村,人车分行流动。村子入口新增了电子屏幕,上面实时更新疫情防控相关数据。村民们穿过智能闸机,凭借电子防疫通行证即可免查身份信息、免检体温。

  广州白云区流动人口数量约占全市的五分之一,清湖村的流动人口加户籍人口近10万人。作为白云区防疫村落的试点,清湖村依靠信息化技术,架起了精准防疫的“隐形通道”。这背后,是广州白云警方一群“科技侠”云上战“疫”,依托大数据,让疫情防控工作更加有“数”。

  郑魏平团队在开会。新华网 林晓蕾 摄

  “疫”不容辞 科技护航平安路

  “疫情不等人。年前一接到‘平安白云’小程序升级任务,我们整个团队就选择了主动留岗,立马展开人员信息核查工作,着手研发‘防疫通行证’‘隔离上报’等新功能。”广州市公安局白云分局指挥中心警务技术四级主管郑魏平说道。

  为加快研发,郑魏平和他的团队挑灯夜战,办公室成为了他们的“作战室”。三个昼夜的奋战后,“防疫通行证”于2月10日上线并在全区推广。当晚,“平安白云”小程序的访问量由之前每天几万人次激增到每小时100多万人次。

  郑魏平在工作。新华网 林晓蕾 摄

  面对大规模的访问量冲击,郑魏平紧张了起来,“为了避免群众打开系统卡顿、崩溃等情况,我们急需扩充系统容量,实现更多人同时访问。”为此,郑魏平在机房与电脑桌前来回奔波,眼睛盯着屏幕上的代码,嘴里忙着和团队探讨解决办法,以逐一击破的态势,顶住了这场数据的“暴风骤雨”。当平安白云“防疫通行证”注册申报人数超100万时,郑魏平还主动联系了第100万个用户,当面了解使用情况,并赠送慰问品。

  大数据绘制疫情动态实时地图,减轻了基层防控工作负担。郑魏平介绍,“以前派出所需要通过扫楼的方式逐户排查,现在通过大数据精准预警,减轻了民警工作量,也避免交叉感染。”

  学以致用 在科技沃土中成长

  科技强警,学无止境。这支警务技术团队都是计算机类专业出身,是广州白云公安分局最年轻的“90后”团队,他们以迎难而上的专研精神勇攀高峰,在科技沃土中成长。

  “研发过程是我们团队成长的过程。大家在疑点难点中不断反思,结合专业知识,碰撞出新的思路。”郑魏平表示,“平安白云”小程序的成功升级是整个团队头脑风暴的成果。

  工作人员展示“平安白云”微信小程序。新华网 林晓蕾 摄

  面对前期高强度的研发压力,郑魏平和他的团队回归技术“初心”,通过群众反馈信息不断完善系统,随后还推出了“复工通行证”,以应对复工潮的到来。

  “技术不仅要学以致用,还要考虑基层的需求!”队员蔡昌廷表示,这是队长郑魏平常告诫他们的话。“大家都说我们是一个有求必应的团队。”蔡昌廷说。

  广州白云警方“智慧新警务”只是这场科技防疫战中的一帧。在这持久战背后,有更多公安力量正在集聚,“疫”往无前,共同筑牢疫情防护网。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011113401125662989