“五步法”在手,疫情防控监督不用愁
2020-03-04 16:12:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    “现在我们重点监督社区‘两委’干部、党员履职情况、疫情防控物资发放情况、管控措施落实情况……”谈起疫情防控监督工作开展情况,广州市荔湾区冲口街汇兴社区监察站站长梁耀庭如数家珍。

    “一开始的时候,对于如何以监察助力疫情防控,我们心里也没谱,但是现在派街监察组总结了‘五步法’,疫情防控期间的日常监督可以说是得心应手了。”梁耀庭说。

    冲口街坑口经济联社监察站工作人员和社区干部一起穿街过巷开展疫情防控宣传。

    为了在疫情防控工作中更好发挥社区监察站的监督作用,荔湾区监委派出冲口街道监察组提炼了“走、看、访、谈、报”的监督“五步法”。

    走,主要是倾听民意,深入到居民小区、市场超市、企业商户了解实际疫情防控工作实情;看,主要是有的放矢,着重对社区、经济联社防疫物资的分配、发放、使用等环节加以监督,检查是否存在优亲厚友、以权谋私等问题;访,主要是配合工作,与“三人小组”一同上门探访居家隔离人员,通过参与疫情防控工作发现防控漏洞和不足;谈,主要是抓早抓小,对于群众反映的苗头性、倾向性问题,有针对性地进行个别谈话,做到早发现、早提醒、早纠正,确保疫情防控工作有序开展;报,主要是及时报告,对于发现的突出问题,及时反馈到派街监察组,采取有效措施推动解决。

    同时,指导各社区监察站根据“五步法”做到“必检、必查、必问、必核、必报”,从而提高监察站站长们的监督工作水平。通过运用“五步法”,各社区监察站一方面突出在防控一线的监督作用,另一方面充分发挥监察站党员干部的先锋模范作用。

    截至目前,冲口街11个社区(经济联社)监察站积极主动融入基层疫情防控工作中,运用“五步法”走访23个居民小区504户、174家企业商铺,对4人开展谈话提醒,发现并向派街监察组报告相关问题线索3条。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125662207