广东
志愿者:用爱铸就“防疫墙”
来源: 新华网    时间: 2020-03-04 16:13

    文章摘要:

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数医护人员逆流而上,奋战前线。无数防疫人员昼夜不息,风雨坚守。但是,还有这样一群可爱而无畏的人,他们毅然加入疫情防控的志愿者队伍,在战“疫”斗争中发挥着自己的光和热。

    近日,拱北海关派出近40名党员干部志愿者,加入珠海市抗击疫情党员先锋队,以忠诚担当、遇险向前的精神,积极参与社区疫情防控工作。

    深入社区,做人民群众的“贴心人”

    “有没有去过湖北?接触过湖北回来的人吗?身体有没有异常?”这些话,拱北海关动植处党支部喻博文每天要重复上百遍,他一直忙碌在城东社区,平均每天爬60层楼,敲240扇门,和500位社区居民对话,挨家挨户拉网排查,登记返珠人员的行程。

    “我今天又查到了3户来自温州、两户来自湖北的居民,他们都没有主动向社区报告,也没有居家隔离的意识。我多排查一户人家,就能多降低一分风险。”他的嗓音沙哑,却透露着义无反顾的坚定。

    排查的同时,他不忘向居民宣传各类防疫知识,与社区工作人员一起为群众提供力所能及的服务。群众的感激之情溢于言表:“有你在,我们安心了好多。”

    监察室党支部何卫东是一名有着30多年党龄的党员,当他得知要组建志愿者队伍的消息时,立即向组织递交了申请书,像2003年抗击非典一样冲在了抗疫一线。

    现在,他的工作是在翠前工业区对进出车辆的司机、乘客进行体温测量和登记。在特殊时期,排查工作需要很多技巧,要询问每个司机的驾驶路线,指导他们填写电子行程,并将结果及时反馈社区跟进管理。半个月来,他认真严格的排查、耐心的政策宣讲赢得了社区干部和居民群众的纷纷点赞。

    保卫市场,做消费者的“定心丸”

    农贸市场环境复杂,人员流动频繁,与人民群众生活息息相关,是防控工作重要的敏感点。商检处党支部张昊的任务就是在花园市场门口测体温,督促进入市场的人戴好口罩。

    有些居民不太理解他的工作。有一次,一位男士没戴口罩就来到了市场门口,还不肯测温,张昊上前耐心劝导,他不仅不配合,还口出恶言,与张昊发生争执,甚至表现出过激行为,严重影响疫情防控工作正常开展。但张昊没有退后,最终在保安的协助下将这位男士带离市场。

    张昊说:“面对少数人的不理解不配合,甚至个别人的恶语相加、挥拳相向,虽然会感到愤慨和委屈,但这只是极个别现象,大多数人对我们表示理解和尊重。当看到市场秩序井然、供应充足,我感到很安心。我知道更多的同事坚守在口岸一线,我很骄傲与他们同行。”

    万山海关监管科党支部闫欢欢刚刚完成了第一批党员先锋队支援任务,又立即向组织提交了申请,再次回到了志愿者队伍中。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581125661674