战“疫”父子兵:身教胜言传
2020-03-03 19:20:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月3日电(记者周强、洪泽华)卢剑已经住在办公室里一个多月了。

  他是广州市越秀区六榕街城管科科长。除夕夜,为了疫情防控需要,他放弃了与年迈父母团聚的机会,带头坚守岗位。为了同事能过个好年,春节假期他主动承担起科室防控新冠肺炎疫情的任务。

  卢剑牵头成立了街道社区入户三人小分队,每天梳理名单、上门核查,挨家挨户落实对重点人员和密切接触者的全面排查追踪、健康宣传、监测和服务工作。他经常工作到下午两点多才有空档吃口饭。

  为了第二天社区能及时拿到名单开展核查,卢剑每天晚上都要分社区梳理好区下发的人员名单,天天忙到很晚。为了不让家里老人牵挂,不把风险带回家,他索性“安家”在办公室,至今一个月都没有回过家。

  执勤期间,卢剑在办公室度过了自己的生日。“作为一名党员,作为城管科科长,这是责任,这是使命,我不上谁上。”他说。

  1月26日,“歌诗达·威尼斯”号邮轮抵达广东深圳蛇口邮轮母港。船上载有湖北籍旅客414人,有武汉旅游史、居住史或接触史的旅客148人,9名旅客出现发热症状。

  六榕街道随即着手排查辖区内来自邮轮的乘员。为确保通知到位,卢剑对照下发的乘客名单,与街道值班领导连夜打电话挨个通知,通知完还要梳理汇总情况上报,工作处理好已是夜里1点多。

  还有一次深夜,卢剑接到电话,需要协助一位湖北外来务工人员测体温、协调住处。他马上赶往现场,从凌晨1点一直忙到5点。回到办公室稍微眯了一下,他就开启了新一天的工作。

  同事们看着卢剑的工作辛苦,疼在心里。每次让他回家休息一下,他总是笑眯眯地说:“很忙呀,还有重点人员没有核查完。”

  卢剑正在读大一的儿子卢泳豪看到父亲辛苦,也萌生了参加社区疫情防控工作的想法。“这一次疫情防控我爸一直在街道的第一线坚持,我也想为这次抗疫出一份力。”他说。

  卢剑一直鼓励儿子参加志愿活动,从儿子初一开始就支持他参加街道和社区组织的志愿活动,至今已经有6年多。在许多社区活动中,卢泳豪都曾作为志愿者参加过,并多次获得义工嘉奖。

  受疫情的影响,卢泳豪的学校延迟开学,他便加入了“六榕街青年战疫突击队”,在社区围蔽点为进入社区的居民测量体温、宣传防控知识、办理电子通行证登记等工作。“我爸非常支持我。”他说,“能为社会做一些力所能及的事情,我自己也很开心。”

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125657886