5G+无人机、人脸识别……广东交通新科技助阵疫情联防联控
2020-03-02 17:34:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  无人机化身疫情防控“急先锋”,人脸识别测温仪成为疫情检测“监督员”,AI识别是疫情阻击“千里眼”……自疫情发生以来,广东交通部门引入了多项新科技,助阵疫情联防联控,交通“战”疫日趋智能化数字化。

  新冠肺炎疫情发生后,广东交通运输部门增加5G和无人机技术应用试点,增设了京珠北高速、二广高速和渝湛高速3条重要入省高速公路,对入粤车辆进行有效的疏导。同时,无人机能弥补固定视频监控无法覆盖的监控盲区,一旦出现突发事件能有针对性地启动相应的应急预案,减少因事故造成的人员聚集,降低疫情传播风险。

  人脸识别测温仪是广东加快交通防疫检测速度的创新方式之一。疫情发生后,广东还不断加强火车站、客运站、机场、港口码头“两站一场一港口”和城市公交、地铁、出租车等司乘人员的体温筛检,先后在港口、机场、火车站、客运站等人流较大的交通场所推出固定式红外快速测温仪,代替早期人为体温枪检测,提高了群众的出行效率。

  据了解,广东交通部门先后推出了“入粤登记”“健康申报”“乘客信息登记与行程追溯”等信息化应用服务,不仅提高了疫情防控的效率,还为各行各业复工复产提供了有力的支持。

  其中,“入粤登记”为进广东车辆提供了一键办理信息提前预约登记的渠道,既减少现场登记时间,加快检测速度,又减少了现场检测登记时的接触,降低因接触感染进一步传播疫情的风险。

  此外,广州还为巡游车装上了AI识别智能终端,当监测到驾驶员、乘客出现未佩戴口罩等情况时,出租车监管分析平台将发出预警。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125652218