2万件抗疫主题作品从广东文艺人手中涌出
2020-02-29 09:44:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

图/广东省文联提供

  面对抗击新冠肺炎疫情的战役,广东的文艺工作者们爆发出了超强的创作热情。记者从广东省文联获悉,自1月31日文联发出创作倡议以来,收到的各类型抗疫主题作品已超过2万件!广东省文联相关负责人介绍,目前收到的抗疫主题作品涵盖戏剧、音乐、美术(动漫)、书法、摄影、纪录片、曲艺、剪纸、杂技、民间文艺作品、微视频等,呈现出极为多样的创作形态和关注角度。

  歌为心声 奏响时代强音

  举凡重大事件,音乐从不缺席。迄今,文联系统共征集主题歌曲512首,《有一种力量》《你街头的热干面》等26首歌曲入选全国优秀“战疫”公益歌曲展播曲目。

  一曲铿锵有力的《共镇华夏关》是广东粤剧院发起,联合广州粤剧院、佛山粤剧院、深圳粤剧团和珠海文化馆多个名团的名家完成创作的“战曲”;省曲协、广东音乐曲艺团等联合推出的微粤曲《众志成城越险障》由黄俊英等曲艺名家联手录制;全球粤剧粤曲界70多位名家“云合唱”《大爱的战歌》;广东潮剧院的潮曲《科学防护记心中》《致敬白衣逆行者》;广东汉剧传承研究院汉歌《归来无恙》;佛山粤剧院《众志成城驱冠疫》《致敬!白衣天使》……都是真情涌动的佳作。

  以笔为马 驰援抗疫前线

  “逆行”的“白衣天使”成为广东美术人重点描绘的对象。广东的美术家们至今已创作了上千件各种类型的美术作品。林蓝的国画《梅坚如铁·武汉2020》、孙洪敏的油画《逆行的天使》、叶献民的水彩画《白衣卫士》、张彦的国画《雨夜空援》、孙黎的国画《生命的通道》、万兆泉的雕塑《拯救生命门》……无数抗疫的瞬间在艺术家的笔下凝固。

  漫画和宣传画是最快捷、最直观、最接地气的美术传播手段, 此次广东艺术家的表现堪称优异。李劲堃的《中国加油》、叶正华的《战“疫”必胜》、邝野的《抗疫最佳拍档》、金城的《人间之爱》等作品以“通俗”的形态弘扬正气;嘉骥《科学预防新冠肺炎》等系列科普漫画,简明扼要地介绍了防疫方法和知识;林帝浣创作的系列漫画《武汉加油》等微信推文阅读量破百万;几名“90后”策划制作的动漫MV《蝙蝠告白》网络热播……

  此外,省摄协收到全省248 位作者的2750 件摄影作品。省摄协会员、江门摄影家陈立武拍摄的图片《战“疫”第一线》在《中国摄影报》大图头版刊登。

  广东书法界同仁也拿起手中的笔,创作了数以千计的书法作品。

  省舞协、省剧协、省视协、省杂协、省民协等纷纷组织会员在线展开创作,这些作品形式多、接地气,对传播防疫知识效果不俗。

  广州日报全媒体记者 卜松竹

  通讯员 王宏芳

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125641886