深圳速度 八局担当!中建八局快工出细活助力三院应急院区建设
2020-02-28 20:32:12 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月24日,被网友们赞誉为深圳版“小汤山”医院的国家感染性疾病临床医学研究中心(市第三人民医院)二期工程应急院区首批顺利交付使用。

  据悉,该院区总建筑面积5.9万平方米,设置1000余个床位。特殊时期,仅用20天就完成了两年的工作量。其中,中建八局参与了应急院区的东三区建设,用7天时间便完成了电气、暖通、给排水等安装任务,用央企担当让“深圳速度”再加速。

  火速集结跑步进场

  疫情就是命令,2月9日,中建八局接到深圳市建筑工务署指令,要求支援深圳“小汤山”医院建设任务,在华南分局的统一安排下,南方公司联同兄弟公司迅速组织精干力量,共计700余名建设者优质高效地投身援建任务。

  要在7天时间内完成2层32个医疗单元及6条走廊的安装、给排水、动力、照明、暖通等机电安装工作,任务何其艰巨。这是一场与时间、与疫情赛跑的战役,八局人在此齐心协力冲锋一线。不仅要快,更要快工出细活!

  10日上午,华南分局牵头组织各参建单位召开协调分工会,对参建工作的每个环节进行安排,同时成立了以分局副局长杨深奎为总指挥的建设指挥部。

  开工即决战现场即战场

  疫情面前,这群“疫”线建设者逆向而行、坚守岗位,把建设抗疫医院的艰巨任务放在第一位,齐心协力投入了施工建设。面对多家单位同步施工,协调难度大的困难,该项目部划分责任区域,明确职责,各显神通,24小时倒班施工,并现场灵活排班多工种相互配合,互帮互补。建设过程中,现场始终保持100多名管理人员及超500名的安装工人,全力投入到项目建设中,各项安装工作高效推进。

  党旗招展淬炼初心

  战疫一线,最鲜红的旗帜是党旗,冲在最前线的是党员。2月12日,项目成立项目临时党支部,南方公司董秋实担任临时党支部书记。同时成立了党员先锋队、青年突击队把支部建在现场。深圳分公司机关党支部、深圳坂田医院项目党支部、深圳农产品交易中心项目党支部纷纷请愿,广大党员冲锋在一线,迅速掀起建设热潮,以担当诠释使命,用行动淬炼初心,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  本来没有列入援建名单的潘乐勋主动加入“战场”,作为项目“大脑”的现场总指挥,事无巨细地做好各项详细施工部署,协调好每一个施工环节,确保施工进度高质量稳步推进;每天只睡3个小时的刘洋,几乎24小时驻守现场,在总包、分包间协调,又要到现场了解情况及时调整工作计划,虽双眼布满血丝但丝毫不觉疲惫;还没来得及照顾出生未满一个月的儿子,肖盼毅然奔赴战场。在极为有限的时间内,他完成各项成本测算,整顿好现场管理秩序,为推进施工建设提供保障;多方寻找供应商,哪里有信息就往哪里跑的易斌,辗转三个辖区、历经整整28个小时达成了10万个“口罩交易”;“宁可让我们多跑几趟,也不能让他们跑一趟!”的后勤保障员高晓静、贾蓉蓉……

  严防死守联防疫情

  紧张的施工状态下,安全防护时刻不能放松。项目部在第一时间制定防疫管理办法,严格对每位进场人员进行体温检测及登记。同时工前开展安全教育,尤其是新型冠状病毒防控知识进行讲解及宣贯,确保全面覆盖无死角。除去日常进场量体温外,项目还派监督专员不定时到施工现场对作业人员随机抽测体温,在餐前统一组织人员洗手消毒,饭前消毒和监督吃饭间隔及禁言;此外,项目储备口罩20000多个,每天对管理人员和进场工人发放,同时还贮备了一次性手套、防护服56套、免手洗抑菌消毒液、84消毒液、消毒粉、酒精等消杀用品。每天定时对办公区、施工区进行消杀三次以上,多措并举确保各项防疫工作落地、落细、落实。

  2月19日,中建八局圆满完成建设任务,顺利验收并逐步移交,彰显了大义与担当,为抗击疫情贡献了八局力量。

    (邓涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125640621