钟南山:疫情之下企业复工复产要做好这几件事
2020-02-27 16:40:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月27日电(记者 卢鉴)在27日的广州市疫情防控保障专题新闻通气会上,中国工程院院士钟南山在回答新华网记者关于疫情之下企业复工复产应注意哪些方面时说,要多管齐下进行确保。

  钟南山院士出席发布会。新华网朱皓 摄

  钟南山建议,一是复产的工人回来以后必须进行检测,双检测“核酸和IgM(免疫球蛋白M)”,二是所有企业下水道必须保持通畅,三是复工后人员保持1.5米距离。这样多管齐下,确保病例不会再往上走。

  目前全国多地出现“零新增”的现象,这得益于国家强有力的干预措施和联防联控机制的建立。“现在上火车上飞机要检查,下火车下飞机也要检查,一旦发现马上隔离,这样打断了传染病的传播规律。”钟南山说。

  争取实现复工防控“两不误”的当前的重要目标,这需要医务专家、医务工作者发扬奉献、无私、实事求是的“南山精神”,记者在会上获悉,广医附属第一医院重症监护室(ICU)重症医学科主任医师、党员徐远达2月3日抵达武汉后,至今每天都坚持进入救治舱,指导救治新收的新冠肺炎确诊病人,冒着生命危险换取救治经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011129101125634612