战“疫”进行时 广东多地警方严打涉疫情违法犯罪
2020-02-25 18:13:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月25日电(关锦恒 吴诗敏)自疫情防控阻击战打响以来,广东多地警方迅速集结,一手抓疫情防控,一手抓维护稳定,频出重拳、依法侦办,遏制了涉疫情违法犯罪行为的蔓延势头。

  口罩成为当下“必需品”,不法分子利用网络社交平台实施售卖口罩诈骗。广州警方运用智慧新警务,依法开展查处打击。

  2月9日,广州增城警方接到事主刘某报警电话,称其在网络社交平台上被他人以售卖口罩但不发货的方式诈骗12.3万元,警方迅速开展侦查,并于14日将嫌疑人周某依法刑事拘留;2月17日,广州越秀警方破获一宗用破烂衣服冒充口罩发货的诈骗案件,涉案金额7.08万元;2月18日,广州黄埔警方连续破获两起虚假售卖口罩诈骗案,依法刑事拘留嫌疑人2名。

  截至2月22日,广州警方共破获涉疫情违法犯罪案件451宗,抓获涉案人员265人。

  在云浮罗定市,当地警方20日在“净网2020”行动中打掉一个利用疫情卖口罩实施诈骗的特大犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人6人,查获作案手机80余台、手机卡500多张、银行卡一大批,扣押赃款现金7万多元及以32万元赃款购买的奥迪小汽车一辆,冻结涉案资金10万多元,侦破系列利用疫情卖口罩实施诈骗的案件10多起,涉案总金额达80多万元。

  21日,江门警方侦破一宗假卖口罩电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2名,涉案金额10万余元。截至2月23日,江门市公安机关共侦破获涉疫情违法犯罪案件91宗,抓获嫌疑人113人。

  在重拳打击违法犯罪的同时,广东多地警方还加大科技防控力量。广州黄埔警方组建飞行器战队矩阵,多机协同,实现了实时数据交互、安全巡查、物资转运无接触、远程集群调度等优势功能;云浮云安警方利用无人机开展空中巡防工作,实时掌握辖区动态,实现重点地段的昼夜可视化巡防。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011113401125624841