岭南葫芦丝少年用民族音乐抗“疫”传温暖
2020-02-25 17:22:17 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情当前,岭南葫芦丝少年们心系“疫”情,用民族音乐的正能量,传递温暖如春的慰藉和抗“疫”必胜的信心。

葫芦丝艺术家李鑫雨。 受访者供图

  葫芦丝艺术家李鑫雨。 受访者供图

  2019年“岭南葫芦丝王子”获得者、广州蒋光鼐纪念小学3年4班学生蔡华升,2017年“岭南葫芦丝公主”获得者周俊含等用民族乐器葫芦丝为武汉和中国加油,用民族音乐向战疫一线人员送去力量和温暖。

“岭南葫芦丝公主”获得者周俊含。 受访者供图

  “岭南葫芦丝公主”获得者周俊含。 受访者供图

  据悉,在荔湾区委、区政府的支持和帮助下,荔湾区委宣传部、荔湾区文化局、荔湾区教育局、荔湾区文联、农工党荔湾基层委员会、荔湾区中小学校等有关单位和葫芦丝艺术家李鑫雨的共同努力下,把岭南葫芦丝音乐在荔湾区进行普及推广教学。从2009年开始,荔湾区各中小学、街道、文化站等,参加岭南葫芦丝音乐的学习和培训过的人员、特别是中小学生有上万人之多,举办过上百场的岭南葫芦丝专场音乐会。

“岭南葫芦丝王子”获得者蔡华升。 受访者供图

  “岭南葫芦丝王子”获得者蔡华升。 受访者供图

  岭南葫芦丝音乐由葫芦丝艺术家、音乐教育家李鑫雨根据广东音乐结合岭南文化和多年来对传统葫芦丝音乐的学习,在自己多年探索研究,并汲取古典音乐的精华,融入现代音乐元素的基础上谱写出来的葫芦丝音乐,它有着浓郁的广东音乐和岭南文化的特色,被称之为“岭南葫芦丝音乐”。(鑫华)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125624564