电信大数据显示广东仍有约1000万人待返程
2020-02-25 11:10:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月25日电(李庆招)广东省通信管理局24日发布电信大数据显示,今年春节期间,受疫情影响,广东出省用户3659万户,相对往年下降16%,截至2月23日,仍有约1000万人可能返程。

  广东省通信管理局局长苏少林介绍,新冠肺炎疫情发生以来,广东发挥通信行业技术优势为疫情防控提供了多方位的支撑。

  一方面,广东通过电信大数据,分析重点疫区进入广东的用户每天的流动情况,为联防联控提供支撑;另一方面,加强春运期间人员流动的分析研判,通过对近三年来春运大数据的分析,对节前出省和节后回流手机用户的漫游情况进行统计分析,研判人员返粤动态,避免春运返程出现疫情二次扩散。今年春节期间广东出省用户3659万户,相对往年减少709.1万户。

  同时,广东还加强涉疫情谣言诈骗电话、诈骗信息监测,拦截诈骗电话呼叫351.9万次,配合公安机关破获以口罩广告、疫情“献爱心”捐款等名义实施的电信网络诈骗案件100余起。

  根据工信部部署,三家运营商为用户本人提供近14天到访地查询服务,可查询到具体地市,短信可作为本人行程证明使用。截至2月23日,广东三家运营商用户累计使用漫游地查询服务817.44万户,总查询次数1140.6万次,户均查询次数1.4次。此外,截至2月23日,广东三家运营商累计发送疫情公益短信86.74亿条。

  苏少林表示,数据的使用主要通过大数据技术进行统计性分析,提供疫情防控所需的人员分布、流动和区域预警等信息,是基于大量网络信令而形成的统计性大数据,不涉及普通人群的个人信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125622823