珠海近百公共场所新冠病毒核酸检测均为阴性
2020-02-25 11:10:39 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月24日,记者从珠海市疾控中心获悉:经过连续3天随机对全市近百处公共场所434个样本的监测显示:新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

  “一方面是复工复产走上正轨,公共场所人流日益增多;一方面是疫情防控的‘战斗’仍未结束,广大市民普遍担心。”珠海市疾控中心党委书记梅文华介绍:为此,该中心组织区疾控中心联合开展了专项行动,结合人群密集、复工复产、院感控制等实际现状,从2月21日起,连续3天对全市各大交通站点等重点公共场所(机构)环境、交叉感染易发区域以及居民关注的外环境等开展了系列随机采样检测。

  本轮环境监测遵循有代表性、随机、聚焦重点场所(或机构)、事先不打招呼的原则,涵盖8大环境类型,包括汽车客运(公交)站/轻轨站/机场/港口/口岸等交通枢纽、超市/商场、农贸市场、医院/医疗机构、病例小区及病例所在楼栋、非病例小区、企业/单位等。

  采样对象(区域)以人群密集区域手高频接触部位为重点,交通枢纽采样以售票窗口台面、电梯按键、座椅扶手、自助取验票机、身份证查验机、指纹查验机、公交车扶手/吊环等;病例小区及病例所在楼栋、非病例小区、医院/医疗机构(发热门诊、病房等)、企业/单位,采样对象为入口门把手、电梯按键、可视门禁系统面板、楼层通道门拉手、楼梯扶手等;农贸市场采样对象为摊位砧板及刀具、销售人员手面等;超市/商场采样对象为收银台表面、收银员手面等。

  通过连续3天对全市近百处公共场所434个样本的监测,结果显示:所采集的样品新冠病毒核酸检测结果均为阴性。“但疫情仍未结束,切不可放松警惕!”梅文华郑重提醒:强烈建议广大市民,尽量减少外出,必需外出时,要全程正确佩戴口罩,双手尽量不碰口鼻和眼睛,注意打喷嚏的礼仪,回到家里和办公室及时正确洗手。做好个人自身防护是根本。

  南方日报记者 黄鹤林 通讯员 刘星

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125622564