广东医生为湖北带去“心灵解药”
2020-02-25 10:21:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  按照国家部署,昨日下午,广东省卫生健康委选派30名心理医生出征武汉,全力支援湖北开展新型冠状病毒肺炎医疗救治工作。

广州医科大学附属脑科医院驰援武汉的心理医生。广州日报全媒体记者 张青梅摄

  疫情之下,很多人的心理防线都会变得脆弱,确诊得病的人就更不用说了。

  全国很多医院都反映,部分被确诊为新冠肺炎的患者,在住院隔离治疗期间都出现了不同程度的心理问题。他们对隔离生活不能适应、对治疗及预后产生焦虑或抑郁的情绪。

  心病还需“心理医”,广东派出驰援湖北的第二十四批医疗队,也是广东首批心理援助医疗队驰援武汉,由精神医学和心理学专业的临床医生组成,他们组队为湖北带去“心灵解药”。

  据悉,该次出征的医疗队员高级职称占六成,主要任务是为医患开展心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。

  带着“心理CT”去支援

  深圳此次出征的5名心理医生,也是首支支援武汉的“心理”小分队,他们与广东省精神卫生专业的同行汇合后奔赴湖北。

  深圳小分队队长李学武毕业于北京医科大学精神病与精神卫生专业,在心理咨询的岗位上已有18年的工作经验,他曾经参加过抗击非典,也参加过“富士康”事件的心理干预。

  他说,到达武汉后,可能有三项任务,一是做好患者的心理疏导和干预,二是去支援武汉精神卫生中心,三是为一线医务人员做心理疏导。因此,随身携带的物资,除了防护服、N95口罩等之外,还有一个“心理CT”。“心理CT其实就是评估心理状态的一种工具,有时候是问卷,有时候通过聊天,这次我们也带上了这套设备。”

  深圳队员熊海兵,是土生土长的湖北人,准备向队友们“传授”一些日常的武汉方言。“这样既方便沟通,也能拉近我们心理医生和患者的距离。”熊海兵说。

  据悉,这是广州医科大学附属脑科医院首次出征湖北。该院派出的15名精神心理科医师中,有10名副高职称以上的专家,他们有着丰富的精神心理临床经验与技术能力,能够对新冠肺炎患者可能出现的心理问题进行积极援助,并对一线医护人员提供心理支持。

  目前国家已经派出了重症、呼吸、中医等众多领域的专家支援湖北,而精神病学医生的加入,则意味着不仅要做好患者的躯体治疗,也要重视心理治疗。通过心理治疗,让患者告别焦虑、恐慌这些负面情绪,而研究也表明,积极的心理能提升人的免疫力。

  广东首批心理援助医疗队(驰援湖北的第二十四批医疗队)

  队长:广州医科大学附属脑科医院副院长何红波

  队员:广州医科大学附属脑科医院15人

  广东省人民医院广东省精神卫生中心5人

  中山大学附属第三医院5人

  深圳市康宁医院5人(全媒体记者何雪华、张青梅 通讯员粤卫信、宋易倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125622332