试剂盒火线抗疫广东“绿色通道”给力
2020-02-25 10:20:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  抗疫最重要的紧缺医疗物质之一,新型冠状病毒2019-nCoV检测试剂盒,是怎样在最短时间内迅速抵达全国各地战疫一线?这背后离不开广东药品交易中心的网上“绿色通道”,它成为救命药火线抗疫的提速器。

  省平台直接挂网采购防疫药品

  为保障一线医疗机构“有药可用”,省药品交易中心开通“绿色通道”,把防疫药品的新剂型、新品种,以及试剂盒、医用耗材,都纳入省平台直接挂网采购,让有产能供应的药品生产企业快速挂网。截至记者发稿,首批4个紧缺药品已通过“绿色通道”实现挂网。

  其中,在国家药监局颁发第一批新型冠状病毒检测试剂盒医疗器械注册证后,省药品交易中心立即找到生产企业,专人跟进试剂盒的资质审核,并火速挂网。

  目前,国家药监局批准的所有新型冠状病毒2019-nCoV检测试剂盒(涉及6家企业,10个品规)均已在省药品交易中心平台挂网交易。

  面向社会对接防疫物资供需

  为保障全省药品耗材供应渠道畅通,省药品交易中心执行24小时值班值守机制,维护药品交易系统运行稳定,加强客服业务咨询接待,建立医疗机构与药品、耗材生产企业的紧急供需对接机制,确保订单快速响应、配送快速出库,督导企业履约保供。春节以来截至记者发稿前,省药品交易中心提前终止休假返岗,各部门全天候值班值守,全力投入疫情防控斗争。目前已全员在岗,投入新的战“疫”工作。

  省药品交易中心联合多家广东省首批互联网医院合作建立疫情防控远程问诊平台……全流程“零接触”在线问诊购药服务。

  而为了解决信息不匹配的问题,省药品交易中心快速推出了“防疫物资供需信息对接平台”,为医药行业提供面向社会的防疫物资发布平台,并设置专业人员鉴别供货方是否合法合规;同步也为有需求的机构提供需求发布渠道;建立面向社会的防疫物资供需对接桥梁。 (全媒体记者刘冉冉 通讯员胡飞琴)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125622236