深圳:“小口罩”传递居民情 温暖物业心
2020-02-24 16:22:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳2月24日电(记者 赵瑞希)“眼看着口罩只够用三四天了,而且市面上一罩难求,真的是心慌。”深圳福田区梅林一村小区物业公司负责人沈燕说,“第一次拿到居民给我们捐的口罩时,感觉特别温暖,心里一下就踏实了。”

  防控新冠肺炎疫情,物业既处于战疫的第一线,也是战疫的强大后盾。然而,原本几角钱或几元钱的口罩,如今变成了难买的“宝贝”,防护物资紧缺让不少落实小区防控的物业人员犯了难。

  深圳熙园小区物业公司负责人秦典友2月4日在小区业主群里发布了寻求防疫物资采购渠道的消息,不到1分钟,就有居民响应,送来了7个口罩。目前,秦典友已经收到居民捐赠的口罩4508个,酒精约130瓶。“现在储备量已经够用了,非常感谢居民的支持。”

  深圳福田区有6万余名物业人员,负责在全区946个住宅小区、538个商业项目里落实封闭式管理、双向体温检测、加强防疫消杀、为居家人员提供生活服务等具体防疫措施,把好小区出入口、楼栋口、电梯口、房门口、店门口等“五个口”。

  疫情防控期间,物业人员工作量成倍增长。有的小区每天还安排保安将小区门口的快递送至业主家门口。福田香蜜苑小区物业人员康修峰说,8日至今,小区物业人员派件量约12000件,“每个下午送快递就要4个小时”。

  物业人员的辛苦,居民们都看在眼里。福田居民王小姐说:“保安保洁工作非常辛苦,他们为战胜病毒疫情,冒着被感染的危险为全体住户的平安健康付出了辛勤的努力。”

  正因如此,很多小区居民在得知一线物业人员口罩短缺信息后,第一时间拿出自家口罩送到物业公司。

  2月14日,福田区住房和建设局面向全区居民发布了一份倡议书,倡议居民向物业一线员工自愿捐赠“一只口罩”等防护用品,和物业人一起同舟共济。

  倡议书发出后,越来越多的温情故事在各个小区中上演。很多居民响应号召,为物业人捐赠口罩。有人捐了1只,有人捐了2只,有人捐了20只……一只只口罩化身为“爱心使者”,温暖着物业人的心。

  “挂在门把手上,统一时间通知物业上门领取。”“密封要到位,保证口罩是独立包装,用保鲜袋包好口罩,保证口罩干净、安全。”“物业领取了口罩之后,要对外包装进行消毒后再开封使用。”“在小区出入口,设立一个捐赠口罩的箱子。”……为了实现无接触捐赠,居民们在业主微信群中出谋划策。

  一些家中口罩并不富余的居民,为表心意,拿出了家中的鸡蛋、鲜肉、牛奶、方便面等生活物质,还有些居民捐款给物业公司购买防疫物品、发放慰问金。

  据不完全统计,截至23日18点,福田已有320个物业小区募集了15万只口罩、6.5万双防护手套、2489瓶酒精、1658罐消毒水、266万元现金。

  “大疫当前,大家的防疫物资都不多。这种情况下,居民能想到我们,给我们捐物资,真的是雪中送炭,心理上的距离一下子就拉近了。”沈燕说。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125619238