发挥粤桂扶贫协作优势 助力广西贫困劳动力返岗就业
2020-02-24 16:23:02 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新冠肺炎疫情发生后,广西贫困地区劳务人员返岗就业存在诸多不便,给广西脱贫攻坚工作带来挑战,也给企业复工复产带来不利影响。广东省第二扶贫协作工作组(以下简称“工作组”)高度重视,提前谋划。截至2月23日,粤桂扶贫协作助力广西贫困地区返粤务工人员11599人,其中建档立卡贫困户人数4067人,占35.06%;返深务工人员2499人,其中建档立卡贫困户人数1059人,占42.38%。

    工作组深入贯彻落实中共中央政治局会议有序保障企业复工复产的指示精神,第一时间加强广东广西两地协作调度,与广州、深圳等地已复工企业点对点对接,加强两省区扶贫、人社、卫健、交通等相关部门沟通协调,发挥各方积极性、主动性,着力帮助广东企业加快复工复产,保障经济有效运行,同时推动两地劳务协作机制建立,带动建档立卡贫困人口就业脱贫,努力把疫情对复工复产的影响降到最低。

    工作组研究政策,精准施策,于2月22日协调广西壮族自治区扶贫办、人力资源社会保障厅、交通运输厅联合出台了《关于做好“就业复工促扶贫”行动的通知》。工作组在统筹建立工作机制的同时,广泛发动区、市县及乡镇力量,扩大赴粤、赴深务工人员规模,确保工作的时效性和持续性,通过下发《免费输送农民工赴粤务工通知》,持续组织专列、“点对点”包车免费输送农民工赴粤、赴深务工,尤其明确优先考虑、发动建档立卡贫困户返粤务工复工。运输过程中,严格按照“五统一”即“统一组织、统一体检、统一包车、统一跟车服务、统一防护保障”的原则,沿途配备医生及当地干部跟车,确保两地交通顺畅、劳务工人员生命健康得到保障。(记者 何泳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125619225