广东税务:加速出口退税审批 给外贸企业送去“及时雨”
2020-02-24 14:44:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为应对疫情冲击,近日,广东税务部门出台一系列税收举措,为外贸发展注入资金“活水”。2月1日至2月23日期间,广东税务系统共办理出口退(免)税97.83亿元,惠及近1.3万户出口企业。

  出口企业迎来退税“及时雨”

  广东银润实业有限公司是汕头一家中外合作经营企业,该公司经理杨志雄表示:“疫情期间,税务部门的出口退税政策相当给力,进一步盘活了企业资金。”据了解,银润实业2月底的外贸出口订单出库在即,受疫情影响不得不延期,企业现金流较为紧张。在税务部门的辅导下,公司成功申报了100多万元的出口退税,对下一步购进原材料、恢复正常生产都有很大帮助。

  图为汕头税务部门组织专门团队,采用快报、快审、快批的特办方式,及时审核办理正常退税,加速提高出口退税效率。新华网发

  根据政策安排,疫情防控期间,税务部门全面推行出口退(免)税网上业务申报。广东省税务局第二税务分局相关负责人介绍,目前广东省已实现纸质资料影像化出口退税申报,纳税人还可选择申报时一并提交影像化资料,事后不再补报纸质资料。

  图为东莞市税务局东城税务分局开设专岗办理出口退(免)税的各类事项申请和资料信息传递。新华网发

  在办理程序上要“简”,还要在审核进度上突出“快”。在茂名,信宜市粤丰工艺有限公司面临着原料运输受阻、农户加工的农产品坯具无法运输到工场等困难,资金周转压力增大。

  了解到企业的困难后,茂名信宜市税务局主动联络企业,于2月11日为企业开通“退税快”专线,接着,一笔86万元的出口退税款顺利抵达该公司的银行账户。“退税速度快,简直就是雪中送炭。”该公司负责人陈盛勇说。

  服务的速度更快一点,企业的难题就少一分。全省各地税务部门纷纷在提速出口退税上出“实招”:广州市税务局推行出口退税“随到随审”,实现当天申报,当天审核完毕,让非出口重点企业大大获益;汕头市税务局开通退税申报快速办理“绿色通道”,采用快报、快审、快批的特办方式,及时为企业办理出口退税……

  “昨天下午申报的3.9亿出口退税,今天上午就迅速完成了审核流程,退税款已经收到了,让我们能更快地投入到疫情防控和生产。”珠海格力电器股份有限公司财务人员黎蕾开心地说。

  “一站式对外付汇”“单一窗口申报”“退税贷” 多措并举优化外贸发展环境

  针对外贸企业遇到的资金短缺等难题,广东税务部门在税收管理服务上不断创新,为外贸企业提供贸易便利化服务。

  在跨境付汇税收服务方面,广东省税务局主动与省外汇管理部门沟通,向省内各付汇银行和纳税人发布政策提醒,明确境内机构和个人因进口口罩等防疫医疗物资向境外支付的款项,以及采购防疫医疗物资过程中产生的境外佣金和国际运输费,均不需要办理税务备案,引导各付汇银行快速做好跨境付汇服务。

  此外,去年上线的“国际汇税通”系统为企业办理对外付汇提供了“一站式”“不见面”的服务平台。据统计,1月23日至2月24日期间,广东纳税人通过“国际汇税通”在线办理付汇备案共计678笔,付汇金额约合人民币150亿元。

  在珠海,税务部门积极推广国际贸易“单一窗口”平台,上线该平台的标准版出口退税申报功能,实现退税申报流程一体化。目前珠海市“单一窗口”成功上线项目已达45个,其中地方特色项目14个,注册使用企业已超过1万家。

  为支持外贸出口的中小企业,税务部门在融资贷款、综合服务等方面推出了一系列举措。

  图为梅州市梅江区税务局负责人与转产防疫物资企业负责人沟通交流企业生产情况,现场帮助解决出口退税诉求。新华网发

  在广州,税务部门组建市区两级各五支队伍向出口企业问需求、解难题695户次,收集企业诉求112条。在湛江,税务部门推动外贸综合服务成功落地,为生产型中小企业报关报验、物流、退税、结算、融资、信保等进出口环节提供一体化专业服务。

  广东省税务局相关负责人表示,该局将继续聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、疫情防控工作要加力、数据服务大局要尽力的“四力”要求,扎实做好税收稳外贸工作。(蒋琳珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125618751