防疫抗疫、复工复产并举 广州民营企业显担当
2020-02-23 19:32:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月23日电(李庆招)广州市人民政府23日召开民营企业防疫防控复工复产工作新闻通气会。截至2月21日,广州市工商联系统会员企业共计捐款捐物价值约5.5亿元。会上,香雪制药、金发科技、佳都科技、金域医学等企业代表分享了抗击疫情的经验及复工复产情况。

  广州市工商联党组成员、副主席李洁明介绍,市工商联调研了近1500家民营企业,发起“同舟共济、爱满羊城”广州工商业者互助行动,建设“广州企业互助”平台,帮助重点物资生产和民生保障企业尽快复工复产,协调解决企业防疫物资紧缺、资金短缺、招工用工难、海外采购物流通关等问题。

  金发科技股份有限公司董事长袁志敏介绍,金发科技已经在2月10日复工,目前80%的员工已经到岗,公司产能基本能够保障客户需求。

  面对国内制作口罩的熔喷布专用聚丙烯材料紧缺的问题,金发科技快速响应,在10天内完成技术方案设计、中试验证、装备改造、量产评估,研发出高分子医用防疫材料整体解决方案,并通过调整全国的产能水平和扩产计划,使金发科技的高分子医用防疫材料可完全满足当前全国的市场需求。

  广州市香雪制药股份有限公司董事长王永辉介绍,在1月22日香雪制药向武汉市红十字会捐赠10000人份抗病毒口服液。在抗疫前线后方,公司研发部门同时紧跟展开中药防治新冠肺炎的攻关,“香雪抗病毒口服液和五指防冠方对新冠肺炎密切接触者的干预研究” 目前已通过伦理审查并正式启动。

  “与此同时,公司一直把复工复产作为硬任务抓紧抓好。”王永辉表示,香雪制药全力抓好生产,提高产能。生产部门紧急招聘了近百名本地健康员工,实行24小时三班倒生产,2月18日-20日连续三天日产能增长5倍以上。目前,公司在岗员工比例超98%。

  据悉,自疫情发生以来,佳都集团奋斗在科技抗疫一线,推出了多款针对疫情防控的人工智能“硬核”科技产品及应用。为响应复工的号召,佳都集团也积极利用科技手段开展复工,结合公司近七成都是技术人员的实际情况,公司通过网络实现远程办公,截至2月21日,复工率已达到97.8%。

  “在这场疫情中,民营企业是‘危中有机’。”佳都科技董事长兼CEO刘伟表示,疫情爆发以来,我们看到在社会治理和社会建设中,顶层设计、大数据支撑等方面仍有很大空间。疫情结束后,新的投资方向或将转向新基建、智能交通、5G基建等方面,而民营企业在这些高竞争领域具备了一定的优势。

  广州金域医学检验集团股份有限公司董事长梁耀铭介绍,金域医学从1月25日开始承接医院及疾控中心的病毒核酸检测任务。一个月以来,金域医学在包括湖北、广东、安徽等全国20个省市区陆续开展核酸检测,投入相关专业人员近1780人,全集团核酸单日检测能力可根据需要达到7万例。

  作为广东省新冠病毒核酸检测的主力军之一,金域医学在广东组建了一支100余人的检验团队和300人的物流团队,并在全省建立了多条物流干线和数个中转站,保障粤东西北的样本也能快速抵达广州实验室,实现“朝取夕至”,实验室24小时不间断排班,单日检测产能达到2万例。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125615205