深圳文艺精品助力打赢“每个人的战争”
2020-02-23 16:44:02 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,需要凝聚强大精神动力,提供强大精神支撑。“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”投身防疫抗疫斗争,文艺工作者义不容辞。自疫情发生以来,深圳的文艺工作者们,用心用情不断交出答卷。

  深圳高度重视用文艺鼓拼劲、以文艺助战疫。1月22日,深圳市委书记王伟中要求,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,举全市之力打赢疫情防控这场硬仗。疫情防控战打响以来,按照市委市政府统一部署,深圳各条战线一齐发力,汇聚起防控疫情的强大合力。市委宣传部主要领导及早部署抗疫文艺创作,组织广泛征集和宣传推广抗疫主题优秀文艺作品。市文联1月31日向全市文艺工作者发出诚挚邀约,号召大家创作文艺作品鼓舞战疫斗志、坚定战疫信心,得到全市文艺界的热烈响应。

  在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争中,深圳文艺人不负各方期待,推出了一大批提振信心、鼓舞斗志、温暖人心的高水准文艺作品,为全市、全省、全国战疫注入强劲正能量。

  连日来,一首礼赞前方勇士、动员全民战疫的歌曲《每个人的战争》被到处传唱。由深圳市委宣传部监制、深圳广电集团出品、著名音乐人作词作曲、深圳市音乐家协会合唱团演唱的这首歌,甫一出炉就打动了无数人的心灵。

  “站起来,逆风而行,做一个英勇无畏的公民”,呼吁人人尽责,全民参与疫情防控;“生死前线,不计生死,哪怕热泪打湿血色黄昏。走向前,风雨兼程,去抢救更多无辜的生命”,咏赞医护人员等一线勇士;“关上门,挡住瘟神,要战斗不要无谓的牺牲”,提醒人人做好自身防护;“慌乱无序,也是病菌,听党指挥才能春满乾坤”,彰显党的领导这一最大优势;“这是每个人的战争,各尽所能就是新的长城”,凝聚全民战疫澎湃力量。一首充满人文关怀、人性颂扬、战斗激情和具有强大凝聚力、感召力的歌曲,激励各行业人士尽己之责、共克时艰。

  像这样找准基调、弘扬正气、关切现实、直抵人心的战疫文艺作品,正在被深圳的文艺人陆续创造出来。迄今,深圳创作出的一大批战疫文艺作品涵盖文学、音乐、美术、书法、曲艺、摄影等各门类,70余首原创歌曲、400余件主题美术作品、200多首诗歌、20多个曲艺作品、一大批书法和摄影作品精彩纷呈。其中许多文艺作品通过央视等全媒体平台,走向全国、传扬四方。

  战疫期间的深圳文艺精品之所以能够抓住无数人的心、从深圳走向全国,在于其鲜明的艺术特征。

  这些深圳文艺精品高唱主旋律。进行伟大斗争需要发扬伟大民族精神,深圳市委市政府始终把决心、信心、士气、斗志、精神风貌摆在战疫的重要位置。承载期待的深圳文艺精品,为激扬民族精神注入推进剂。《拿出勇气》《加油,武汉》等文艺作品,颂扬奉献精神,激发拼搏意志,坚定必胜信念,与当前全民族战疫大局展现的精神气质高度契合,引发强烈共鸣,更添前行动力。

  这些深圳文艺精品助力打赢疫情防控攻坚战。深圳肩负着“先行示范”的使命,必须有“先行示范”的担当与作为。深圳要坚决打好打赢新冠肺炎疫情防控这一战,切实维护人民群众生命安全和身体健康,为各地疫情防控和超大城市应急治理探索经验。深圳在创作战疫文艺作品过程中,十分注重不给防疫救治工作增加负担;一批批文艺作品反映英雄形象,传播防疫知识,直接为战疫提供精神和实际支撑;体裁多样、内容丰富的文艺作品,适应不同人的“口味”,把正能量送到广大民众心中。

  这些深圳文艺精品富有时代性。助力战疫的深圳文艺精品,不是凌空蹈虚、疏离现实,而是扎根大地、源于生活,具有强烈的时代性。这些深圳文艺精品反映了当下中国的生动现实,讲述着可感、可信、可学的人物和故事,绽放在广袤的国土上,把我们时代的一段历史、重要切面和主流价值观镌刻和记录下来;这些深圳文艺精品契合当代人的审美趣味和信息获取习惯,题材鲜活,形式新颖,或庄重或诙谐,通过移动互联网终端等全媒体平台传播,为战胜疫情提供符合历史规律和时代要求的精神食粮。

  眼下,全国疫情防控处于胶着对垒状态。非同寻常的战时状态,呼唤着成风化人、凝心聚力的精品力作。打造深圳文艺精品,让深圳文艺精品传遍大江南北,深圳人奋进在路上!(金楚月)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125614984