广州节后首趟中欧班列发出 14天后抵达俄罗斯
2020-02-22 16:36:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月22日电(记者胡林果)21日,一趟满载着电子产品、家用电器及服饰等货物的中欧班列从广州市白云区的大朗铁路经济产业园徐徐开出。这是春节后广州发行的首趟中欧班列。

  据悉,该趟中欧班列由广东省广物控股集团有限公司发出,挂箱发运数为43个标准集装箱,承载的主要是广东省内企业生产的电子产品、家用电器及服饰箱包等货物,货值约500万美元。

  该趟中欧班列经满洲里口岸通关出境进入俄罗斯,14天后到达目的地俄罗斯沃尔西诺站,之后货物将被派送到包括莫斯科在内的欧洲各大市场及仓库点。

  广州节后首趟中欧班列从白云区发出。新华网发

  广物控股集团党委书记、董事长方启超表示,全国各地节后已经陆续复工复产,此趟中欧班列开运,意味着广物控股集团的中欧班列恢复常态化开行,为外贸类企业打通了一条驰往欧洲贸易大国的钢铁通道,为企业平稳运行注入一支强心针。

  广物控股集团党委副书记、总经理梁庆彦介绍,面对疫情期间企业生产停工货源不足等诸多困难,广物控股集团加强与客户协调沟通,迅速调整货物资源配置。在广铁集团及广州货运中心、中铁多联及广州分公司等相关单位的全力支持配合下,快速完成节后首趟班列组货装车发运。

  记者从白云区白云湖街道了解到,为确保大朗铁路经济产业园复工运行及中欧班列恢复开行,街道提前与广物控股集团对接,了解企业需求,为企业复工复产提供全方位的支持,协调中欧班列上下游企业加快复工,全力保障中欧班列物资运输及人员复工复产。

  据介绍,2020年广物控股集团将在保持经满洲里出境常态化开行的基础上,开拓中欧、中亚班列新线路及定制回程精品班列,谋划建设广州集结中心,大力开行联运班列。

  作为广州中欧班列的始发地,白云区正紧紧抓住大朗-大田铁路经济产业园建设机遇,大力发展以铁路枢纽为龙头的铁路经济产业。

  根据《广州市白云区推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018―2020年)》,白云区将以广州铁路集装箱中心站和大朗货运站为载体,建设“一带一路”国家级产业园和中欧班列集结中心;发挥属地作用,配合推进广州白云站、广汕客专、穗莞深城际、广佛环线等在建项目建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125611501