医疗机器人走上战“疫”一线
2020-02-21 20:37:02 来源: 北国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

   2月17日下午,坎德拉科技、众泰恩实业联合向南方医科大学深圳医院捐赠多款防疫医疗机器人,总价值200万。该款机器人同时具备消杀和配送功能,它将与医护们并肩作战,为医院消毒杀菌和配送双重服务。

  坎德拉医疗机器人集成现阶段全国领先的无人驾驶技术,其采用独特的分体式设计,可根据具体场景拓展医疗配送及消毒杀菌双重功能,实现一机多用。机器可以自主识别环境,进行自主避障,自主搭乘电梯。当机器人搭载消杀箱时,机器人可在无人干预下对医院患者、医护、医废等高频活动区域进行全覆盖消毒;根据医院具体需求,坎德拉医疗机器人还可以转换成“配送员”,自由穿梭在医院各科室、化验室、药房、食堂里,对药品、医疗器械等物品进行按需配送,可以有效控制了隔离区内的交叉感染,同时节约防护服等医疗紧缺物资消耗,节省医护人员时间成本。

  武汉疫情爆发后,该款机器人已在武汉火神山医院、武汉雷神山医院、北京301医院等多家医院投放运行,协助医护人员进行疫情治疗和防范工作。

  据了解,为应对返工潮可能带来的疫情防控挑战,南方医科大学深圳医院紧急建设新型冠状病毒感染患者收治应急隔离病房,该院紧急成立了专项板房设计工作小组,院领导亲自抓,实地考察,明确职能分工,全力以赴推进项目进行。项目于2月8日下午开工,采取一边报件审批一边设计施工,24小时不间断推进建设,只用6天时间,于2月13日完成建筑封顶,预计2月23日完成整体项目,届时将可提供25间隔离病房,其中15间负压病房。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125608073