广东中行 “医”见“中”情 抗疫同行
2020-02-21 13:03:01 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东中行与医院共同为广东医疗队鼓劲。受访单位供图

  除夕夜开始集结!面对疫情,广东医疗队于1月24日除夕夜吹响集结号,无私无畏、奉献担当,全力支援湖北。疫情就是命令,时间就是生命。中国银行广东省分行敏捷反应、主动对接,全力做好对医疗机构、医护人员的金融服务保障工作,践行国有大行的社会责任,全面助力战“疫”。

  急医所急

  全球联动驰援防疫物资

  和疫情战斗,必须全力保障医疗物资供应。广东中行借助集团全球化综合化经营优势,多方联动,积极为医院输送“弹药”。

  “喂,中国银行吗?十万火急啊!”农历大年初一,中山大学某附属医院向中国银行广州东山支行拨通求助电话。突然暴增的医疗物资需求使国内防护物资紧缺,医院希望中国银行牵线搭桥,协助其从海外购置防护物资。广东中行联动纽约、东京、首尔、孟买等海外分支机构,千方百计搜集防护用品货源,争分夺秒协调外管局、航空公司,为资金汇划、运输等开通绿色通道,全行齐心合力,8小时内助力医院成功从东京采购到口罩等防护物资。

  为缓解广东多支驰援武汉医疗队防护服紧缺局面,该行主动支援相关医院,及时将口罩、面罩、防护服等物资送到南方医院、中山三院、中山一院、广东省中医院等多家防疫重点医院医护人员手中。

  守护天使

  让医者无后顾之忧

  医务人员是战胜疫情的中坚力量。除了支援防护物资外,为保护、关心、爱护医护人员,使他们保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,广东中行还为他们尤其是驰援武汉的医疗队员提供最贴心的综合金融保障,以金融力量为“白衣天使”保驾护航。

  2月3日,广东中行联动中银三星人寿广东分公司,发起省内医疗机构赠险活动,向省内29家新冠肺炎定点收治医院、58家派遣医疗队的医护人员赠送保险7000余份,为一线医护工作者提供整体保额超200亿元的专项救助保障。

  1月24日除夕晚,广东省派遣135名首批医护人员前往武汉支援,广东中行紧急对医疗队相关人员公务卡进行额度调整,从5万元调至20万元,保证医疗队的金融需求。1月26日,广州东山中行接到中山大学附属第一医院紧急通知,需要提取现金用于支援外派医疗队。该行第一时间组织工作人员到岗,并紧急联系相关部门对节假日对公客户提现进行审批,高效完成了支援外派医疗队的资金提现。

  此外,广东中行为医务客群打造多种省心、便利的金融服务产品。比如针对代发薪医院、医生客群开发专属理财产品;推出中银E贷专属利率优惠产品,为医务客群提供最优惠利率,推出的短短一周内就为40余家医院共101名医护人员提供高效的线上贷款服务。

  科技赋能

  “云”助力开展线上医疗

  疫情阻止了千家万户的外出脚步,如何做好医护人员和患者安全保障的同时提速金融服务,考验着各家银行的线上服务能力。广东中行充分发挥线上优势,打造“E”触即发的服务体验。

  “云诊室”是近期看病问诊的热门途径。近年来,广东中行参与了全省超过100家医院的智慧医疗、互联网医院等银医项目建设,疫情发生以来,为降低医护人员接触感染风险,并方便患者及时就诊,广东中行为合作医院持续提供技术保障,根据医院防控疫情需要,上线多款智慧医疗服务产品,先后为中山肿瘤医院、中山一院等多家医院开通互联网“云诊室”,实现网上就诊。例如为中山一院一家“云诊室”上线了29个专科、200多名专家进行互联网接诊,截至目前已累计接诊患者4600余名。

  除了“云诊室”,该行还为医院提供了免费使用的小程序——“快易报”防疫健康自查上报公共服务平台,医院通过该平台可加强健康数据管理。目前,“快易报”已在阳江市妇幼保健院上线,900名医护人员享受到了数据共享带来的便利。

  部分人员必须到医院诊治,广东中行为医护人员和患者提供无接触式服务,避免人工窗口的挂号、缴费等流程的交叉感染。该行协助部分医院部署发热门诊无人值守的自助服务功能,全力配合医院调整信息化系统,实现患者便捷就医,减轻医护人员压力。该行还为定点医院隔离区紧急上线“中银智慧付”,实现无接触收付款。1月24日,中国银行广州荔湾支行收到广州市第一人民医院为新成立的新型冠状病毒肺炎病患隔离区安装收款二维码的业务申请,第一时间联动支行银行卡中心展开行动,中心负责人及相关客户经理连夜回行,根据医院需求迅速申请中银智慧付收款二维码,当晚便顺利为院方安装并投入使用。

  资金支持

  服务“医”线前沿阵地

  疫情发生后,医疗防护物资紧缺,资金面紧张,多家医院向该行提出了资金增援需求。针对医院的授信需求,广东中行全力加大授信支持力度,满足医院在医院建设、采购药品等方面的融资需求。以辖属汕头中行为例,汕头潮阳区大峰医院和汕头潮南民生医院均为市确诊病例定点后备医院及发热门诊重点医院,疫情发生初期资金紧张,便向该行提出了资金增援需求。得知情况后,汕头当天即向客户搜集资料并形成授信报告,为两家医院共新增2.2亿元贷款额度,并于2月14日成功投放1000万元贷款,及时解决医疗机构采购医疗防护物资的紧急资金需求,获得了客户的充分肯定和高度赞赏。

  据介绍,广东中行已累计向汕头市妇幼保健院、江门市人民医院、清远市中医院、德庆县人民医院等省内医院合计发放贷款约13亿元。

  与此同时,广东中行全力配合医院做好资金汇划和现金服务,开通医院紧急资金汇划需求绿色通道,为112个医院做了1746笔资金汇划,合计18.38亿元;为27家医院的37台自助设备提供集中清机维护业务,为超过46家医院提供上门收送现金服务,清点资金超过13117万元。该行还严格按照中国人民银行等监管机构要求,对收入、付出的所有现金均进行消毒,医院等单位回收的现金经消毒、清点后还要单独标识、分区存放,统一作为残钞上缴人民银行,保障用钞安全。

  此外,广东中行与广东省青少年基金会开展合作,在中行手机银行推出“抗击疫情,为广东、湖北等地医院助力!”募捐项目,为驰援武汉医疗队募集购买医用防疫物资的善款,凝聚抗疫防疫的爱心和力量。该行于1月29日启动紧急工作机制,在短短8小时内完成募捐项目备案、手机银行公益专区上线、平台硬件升级等各项工作,成功开辟一条线上绿色公益通道。目前,项目各渠道总募得资金超过1000万元,全部用于为医疗机构购买口罩、防护服等物资。

  “今有白衣齐请命,起敬,誓将热血换情亲。待得云开风歇后,携手,欢欣共舞笑瘟神。”对接过当地多家医院的江门中行行政事业中心的吕彩霞有感而发,在《定风波·致敬白衣天使》的词里这样填写道。在云开风歇前,广东中行将继续发挥金融助力,同舟共济、共抗疫魔,为医务人员持续健康投入战胜疫情斗争提供坚实的金融后盾。

  撰文:陈颖

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125606446