中国车企2020彰显硬核力量
2020-02-21 12:11:03 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按

  2020年,汽车业或将站在下一个“黄金十年”的起点。尽管新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”打乱了汽车业内在的发展节奏,但汽车业从来没有浪费每一次危机,外部危机带来的竞争逻辑的改变,将成为汽车业发展的新思路和新机遇。

  未来十年,将是世界经济新旧动能转换的关键十年。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式。颠覆性的技术将给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化,也将席卷汽车行业以及更大范围的交通出行产业。在这种巨型转轨过程中,既存在巨大的转型机会,也会诞生强大的汽车产业竞争力。中国车企能否把握机会,在未来“黄金十年”中脱颖而出,还要看在2020年这个起点上显现出的硬实力。

  2020中国车企整装待发。资料图片

  吉利汽车:做变局中的“笃定者”

  □记者 王俊禄 杭州报道

  中国汽车业正行驶在一场激烈的马拉松赛场上。刚刚过去的2019年,全行业遇到一个风雨泥泞的调整期。2019年坚持“初心不变、战略不变、合理节奏不变”的吉利汽车,如何在2020年发掘新机遇?

  坚持将领先技术快速量产

  2019年,吉利迎来了136.15万名新车主,稳稳拿下中国品牌乘用车年产销量三连冠,市场占有率稳中有升,经销商的利润率和库存也调整到良性水平。

  “2019年,我们看到全球汽车行业跌宕起伏,有的人觉得现在的跑道已经跑不下去了,所以忙着换跑道;有的人跑不动了,所以停下了;有的人为了跑下去,把剩下的水都喝完了……高兴的是,吉利汽车在这样一个变化之年里,保持了三个不变:初心不变、战略不变、合理节奏不变。”浙江吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧说。

  吉利引以为傲的CMA基础模块架构全面落地,覆盖了领克、吉利和沃尔沃三大品牌多款产品。作为全球三大汽车架构之一,CMA是吉利控股取得技术、制造领先的基础,也是吉利智能制造经验、管理模式全球化快速输出的基础。

  从“让用户满意”到“超越用户期待”的追求,让吉利的新车赢得不少掌声。2019年,领克03首次参加国际顶级汽车赛事WTCR,就夺得了年度总冠军——这是中国汽车品牌在世界顶级大赛上的历史性突破,为中国汽车运动的发展掀开了崭新一页。

  “坚持将领先技术快速量产,给用户不断提供超越期待的产品;汇聚体系力量,打造适合未来全球化需要的模块化架构,时刻准备向全球提供高价值产品;以产业化的方式来打造中国汽车企业的汽车文化,为更多人带来欢乐……”安聪慧认为,吉利经过一轮快速发展之后,正向一个成熟的全球创新型科技企业迈进。

  启动“全方位健康汽车”项目

  新冠肺炎疫情发生不久,吉利汽车就将“全方位健康汽车”的研发作为一号工程提上了日程。

  前不久,吉利汽车研究院发布了2020年1号文件,成立“全方位健康汽车专项项目组”,明确技术攻坚克难、进程严格管控、责任落实到位三个方面的安排,全面启动“全方位健康汽车”研发工作。

  此前,吉利控股集团决定由吉利汽车先期投资3.7亿元研发具备病毒防范功能的“全方位健康汽车”。这一项目的全面启动将成为汽车健康安全领域发展的新里程碑,并为车内空气质量的技术发展提供了“中国方案”。

  吉利汽车研究院院长胡峥楠表示,“研发‘全方位健康汽车’是一个全新的领域,涉及生态材料与环保认证、空气质量管理、健康与生命关爱。吉利汽车正在利用全球化体系和资源优势,为全方位健康汽车项目开发一系列创新技术。如针对新冠肺炎疫情带来的车内空间安全性,可以通过主动给车内所有高环保性材料添加抗菌物质的方式,提升表面杀菌的能力,突破车内病毒防范功能和技术。”

  据透露,吉利汽车将在20天内完成国内首个真正的车规级“N95型口罩级空滤”的研发,并达到量产标准。在第二阶段,吉利汽车研究院将与国内外专业医疗机构、科技研发机构合作,开发应用于汽车的抗菌、抑菌、防范病毒的新材料。这也将是吉利汽车长期投入、持续投入的重点研发方向之一。

  继续深化“全球化”战略

  2020年,是吉利继续深化全球化战略和精品车战略的关键一年。

  据介绍,吉利将形成BMA、CMA、SPA三大基础架构和PMA纯电专属架构,覆盖了从纯电到燃油、从紧凑型到中大型车型的全面产品布局需求,极具前瞻性地为互联、安全、新能源、未来自动驾驶等领域提供了充分支持。这将开启全球模块化造车新篇章,与大众、丰田共同形成三足之势。

  不仅是中国市场,在全球其他主要汽车消费市场,吉利也将通过产品、模式、架构和文化输出,提供吉利的高价值产品。2019年,宝腾在吉利助力下已经在以马来西亚为主的东南亚市场取得了快速发展,2020年,领克品牌将在欧洲等主要汽车市场发力。

  “吉利的全球化是我们在技术、人力资源、渠道、体系等各个方面长期积极准备的结果。”安聪慧表示。为了实现“让中国汽车跑遍全世界”的目标,吉利已有针对性地准备了超过十年。

  令业界瞩目的还有,尊重、适应、包容、融合的全球型企业文化已经在吉利长期面向全球、面向未来的无界融合行动中得以确立。2020年,吉利与戴姆勒的合作将走向深入。

  2月10日晚间,吉利汽车(HK.0175)公告称,吉利汽车和沃尔沃汽车正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。业界称,双方合体将产生多赢的化学反应,前景将超出预期,中国首个具有真正意义的全球化汽车集团就此诞生。

  “2020年,或许今后更长的时间内,全球汽车行业都面临着传统业务下降、产业转型等严峻的考验。这是一条长跑者之路,而吉利汽车绝不是在蒙眼狂奔。”安聪慧说,“‘让全世界更多用户轻松拥有便利、愉悦、高科技的出行生活,让吉利的出行服务常伴左右’这是吉利汽车的精神家园,更是吉利一路披荆斩棘行走至今的硬核力量”。

  上汽集团:核心技术坚定“走出去”

  □记者 周蕊 上海报道

  规划国内有序复产,如期实现海外参展……在新冠肺炎疫情的挑战下,上汽集团跑得更远、更稳。

  2月初,印度德里,第15届印度国际车展上迎来了一名“新人”——上汽集团名爵印度公司,这家公司携“5G零屏幕智能座舱”荣威Vision-i概念车、电动智能SUV荣威Marvel X、纯电动名爵EZS、MAXUS G10等14款创新产品悉数登场,吸引了不少印度居民乃至全球“车迷们”的关注。

  面对新冠肺炎疫情的挑战,上汽在规划国内有序复产的同时,积极推动海外经营,在确保中印员工健康安全的前提下如期参展,既展现了公司持续推进“国际化”战略的实力与决心,也彰显出中国企业坚持对外开放、保持经营活力的策略。

  印度是全球第四大汽车市场,印度车展则是亚洲最大的车展之一。本次参展的纯电动互联网汽车名爵EZS是上汽旗下“首款满足全球标准的纯电动SUV”,也是一款风靡10多个海外市场的“网红汽车”:2019年上半年登陆泰国市场后,迅速获得2000多张订单;2019年下半年,在英国、荷兰和挪威等市场刮起强劲的“电动旋风”,单一车型出口欧洲超过10000辆,创下中国新能源车出口发达国家的纪录。

  在印度,这样的“神话”依然延续。1月23日,上汽名爵印度公司正式公布这款汽车的官方售价,在之前的27天内,公司已经收到超过2800张“盲订”订单,这一数量超过了2019年印度电动汽车总销量。

  上汽名爵印度公司总经理拉吉夫·查巴(Rajeev Chaba)说,名爵印度公司将力争两年内在印度市场突破年销7万辆的目标,推动印度汽车市场发展和变革。

  “在海外每卖出三辆中国车,就有一辆是上汽的。”2019年,上汽实现整车出口和海外销售35万辆,同比增长26%,连续四年蝉联全国第一。上汽集团总裁助理、国际业务部总经理余德说,明年希望能冲击50万辆的目标,到2025年,希望能够达到100万辆,“接下来一段时间,我们将集中发力欧洲市场”。

  雪片般的订单,海外市场的追捧,背后是“上汽出品”的卓越品质和先进的技术实力。

  2019年11月,上汽集团在洋山深水港启动全球首次“5G+L4级智能驾驶重卡”示范运营。融合了AI人工智能、5G、V2X车联通讯等先进技术的上汽智能重卡,成功实现在港区特定场景下的L4级自动驾驶,以及厘米级定位、精确停车(±3cm)、与自动化港机设备的交互、东海大桥队列行驶等“高难度动作”。

  5G智能重卡是上汽加快推进智能网联技术商业化落地的最新成果,也是上汽自主开发能力的集中体现。上汽5G智能重卡应用了国内汽车行业第一个车规级的智能驾驶中央控制器iECU,是上汽前瞻团队自主研发的结果。依托上汽集团强大的研发实力和产业链优势,5G智能重卡打通了从电控底盘、发动机,到智能驾驶系统的完整控制闭环。

  作为汽车智能网联技术的“排头兵”,近年来,上汽在“最后一公里”自主泊车、港口码头等封闭和半封闭场景下的无人驾驶、高速公路条件下的自主巡航、低速拥堵城区的自动驾驶等重点应用场景开展自主研究,并在车机系统、感知系统、高精度地图、智能驾驶决策控制系统、V2X车联通讯等关键领域取得初步成果。

  上汽大众MEB新能源工厂正式落成,上汽大众MEB、上汽通用BEV3等重点电动车平台开发项目推进顺利,面向未来的新技术还在源源不断商用落地,根据计划,上汽集团在2020年还将实现全球首款5G互联网汽车量产上市。

  广汽集团:消费没有消失只是延迟

  □记者 周强 徐弘毅 广州报道

  “疫情发生后,汽车消费没有消失,只是被延迟了。”近日,广汽集团董事长曾庆洪在接受记者采访时表示,做好企业疫情防控和全面恢复生产是广汽集团的头等大事。

  汽车工业是我国国民经济的一大支柱,涉及上下游100多个产业,从业人员规模巨大,车企复工复产牵动着国民经济大局。曾庆洪说,中国经济基本面良好,当下国企更应体现责任担当,坚定信心克服困难,带动上下游整个生态链抱团取暖共克时艰。

  据了解,广汽研发部门已采用线上加线下的方式灵活复工。广汽研究院有4000多名研发人员,目前一半人在家里远程办公,一半人在单位,通过这种模式保持运作。同时,广汽集团布局在美国硅谷、洛杉矶、底特律等地的公司正常运转,我们可以通过网络实现远程协作办公。

  生产方面,由于湖北是仅次于广东、吉林、上海之后的国内第四大汽车生产基地,不仅有众多汽车制造商,更聚集了一批顶级供应商在内的零部件企业,对全国车企复工复产有一定影响。

  “我们正在评估,也在研究替代方案。近段时间,我们已经协调了中山、东莞等地配套企业加快复工。”曾庆洪说,“相信随着物流、交通越来越畅通,广汽全面复工复产不成问题。”

  广汽集团在全国布局了2700多家4S销售店,专职销售人员25万人。“我们的零部件厂不少是中小企业,销售商也是中小企业,他们是广汽生态链的一部分。”曾庆洪说,“接下来,广汽集团将为供应商和销售商提供金融支持,同时对考核进行调整,与上下游抱团取暖。”

  疫情当前,口罩成为企业复工复产的急需物资。面对复工防护需要,广汽集团利用自身条件,通过零部件公司研发口罩生产设备,在一个星期内加速完成安装调试。

  “有了口罩,心不慌。我们现在每天生产口罩5万个,到23日可以到每天100万个,到2月底每天300万个,可满足生产需要。”曾庆洪说,“我们计划自制设备30台,这些设备一部分保障自身复产需要,其余将提供给其他企业,减轻广州防疫物资供应压力。”

  据了解,广汽集团在大年三十前后启动应急预案防控疫情,成立了保障小组、协调小组、生产经营恢复小组和宣传教育小组等4个防疫领导小组,实施应急值班制度,对员工及日方工作人员做好一对一防护工作。

  目前,广汽集团还分三批捐赠共3200万元现金和物资,全力支持疫区的防控工作。

  曾庆洪认为,当下应当更加发挥国企的担当。“我们有自己的生态链,很多民营企业是跟着我们的验证往前走的。我们不仅自己要搞好,还要搞好生态圈。”

  “广汽集团以整车生产为主业,生态链涵盖上游的生产、下游的服务,汽车产业带动太大,带动了不止100多个行业,怎么让上下生态圈实现正常生产,作为国有企业更要有担当。”曾庆洪说,“这更加要发挥我们的体制优势,体现国企担当。一个企业要有社会责任,要坚定信心克服困难,这是最起码要做到的。”

  针对汽车行业,曾庆洪建议政策进一步优化。“各地支持汽车消费的政策应当加大,比如金融、税费方面,特别是购置税是否可以减免?我一直建议降低购买成本,对消费税、购置税都要给予优惠减免,这对刺激汽车消费有很大的作用。”

  “困难是暂时的,中国经济的基本面还是良好的。”曾庆洪最后说,“市场仍有刚需,特别是疫情发生后,不少年轻朋友发现有台车还是比较好的。至于疫情对制造业的影响,我们相信只要产品有竞争力,通过后续加班加点努力生产,把受疫情影响的产量仍可以追回来。”

  北汽集团:筑基“大北京”品牌

  □记者 李志勇 北京报道

  2019年10月,北汽集团整合自主品牌汽车业务,推出了全新的“BEIJING”品牌,并形成了以“北京”品牌越野车,以及“BEIJING”品牌新能源汽车和乘用车为核心的“大北京”品牌战略。

  据了解,“大北京”品牌战略的目标就是,将“北京”品牌打造成“中国第一,全球领先”的越野车品牌、“BEIJING”成为“国内领先,世界一流”的新能源品牌,并在此基础上将“大北京”品牌发展为“世界级绿色智慧出行品牌”。

  2020年,北汽集团继续推进创新与改革,以“大北京”品牌战略的发布为起点,以新能源、智能化的“双轮驱动”为新引擎,推进北汽集团迈向世界级的汽车企业。

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,“大北京”品牌将继续发挥“高、新、特”战略的关键载体作用,加速开启北汽自主品牌质变跃升的新阶段,并发展成为“世界级绿色智慧出行品牌”。

  据介绍,这里所说的“高”即高端制造、高端产品。2019年, 北汽高端智能纯电动汽车全新品牌ARCFOX在日内瓦国际车展完成全球首发,试生产的产品也已经下线。

  而“新”就是新能源、新技术。2019年,北汽新能源销量超过15万辆,连续七年成为国内纯电动车汽车销量冠军,并连续多年稳居全球前三之列。

  “特”则是差异化特色。目前,以北汽越野车和福田商用车为代表的产品在各自细分市场都取得了显著提升。其中,北京越野同比实现两位数增长,营业收入同比增长39%,利润同比提升69%;北汽福田的客车、货车双双跑赢市场平均水平。

  为实现“大北京”品牌战略目标,技术、产品、创新模式将成为北汽集团的三大重点方向。2020年至2025年,北汽集团计划对BEIJING品牌投入200亿元进行研发。

  技术方面,强化关键技术突破,坚持“纯电为主、三线并举”技术路线;稳步推进“海豚+”战略智能网联关键技术攻关,强化越野可靠性、舒适性等核心技术。

  产品方面,专注产品完善升级,建立涵盖轿车、SUV、硬派越野、特种车等车型的“大北京”完整产品谱系,全方位提升产品品质,精雕细琢下一代车型。

  而在模式创新领域,全面推进“大北京”产业生态的创新升级,并围绕充换电业务、出行服务、体验经济等创新模式的成熟推广,拓展“大北京”品牌的发展空间。

  未来,北汽将打造拥有纯电专属、迭代进化、高端舒适和模块拓展四大特征的高端纯电专属平台。在这个平台上,未来将产生至少6款以上BEIJING品牌的高端纯电车型。

  同时,北汽集团还将创建涵盖智能技术、产品、生态、交通等多维度的生态,进一步开放合作,与华为联合设立“1873戴维森创新实验室”,开发面向下一代的智能网联电动汽车技术,在云平台建设、L2.5级自动驾驶技术搭载、车联网云服务技术研究等领域形成核心竞争力。

  除了整车业务发展迅速外,北汽集团的零部件业务同样大幅增长。北汽零部件平台海纳川公司2019年营业收入超过650亿元,主营业务涵盖汽车内外饰、电子电器、底盘、动力、车身五大体系,客户覆盖40余家全球整车企业。

  徐和谊表示,2020年,北汽集团将面临比过去更多的困难与挑战,同时也将拥抱更多的机遇与风口。在“高、新、特”战略的基础上整合资源,推进企业高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125606354