他辗转“逆行”广州 全力“护飞”医疗队
2020-02-21 11:56:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  目前,南航已运送超过2000名广东医疗队员和近120吨行李、物资到湖北,背后离不开GAMECO公司对飞机维修的保障。上图为GAMECO总经理马克斯,下图为员工在紧张工作中。

  广州正在有序推进企业复工复产。不过,对于广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)的总经理马克斯和他的同事们来说,由于行业特殊,为保证新冠肺炎疫情期间执飞飞机的正常维护,他们不能停工。截至昨日,南航执行15架次驰援湖北的广东医疗队航班,都由GAMECO负责维护,运送超过2000多名医疗队员前往湖北。马克斯更是在疫情严重的时候,毅然选择从国外“逆行”回到广州,与同事一起,组织防控疫情、维护公司正常运营。

  从国外辗转“逆行”飞回广州

  2月19日,是广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)总经理马克斯的62岁生日,同事们为他做了一个小蛋糕,尽管“没有聚餐”,但他收到了很多同事的祝福短信。马克斯说,这是他最为特别的一个生日,因为公司所在的城市——广州正在防控新冠肺炎,他也为此尽自己最大的努力,而且这是他的主动选择。

  2月11日,结束在国外14天隔离后,马克斯立即登上前往中国的飞机,因没有直达航班,他坐飞机到香港,乘坐渡轮到深圳,再返回广州。当时,新冠肺炎确诊人数仍在大幅上升,马克斯却毅然选择“逆行”来到中国。

  GAMECO位于广州空港经济区,是国内规模最大的民航飞机维修企业之一,营业收入跻身全球前十。马克斯是公司主要负责人,也是6300员工中最年长的一位。他来自德国,身材高大,思路清晰。

  为何选择在这个时候回到广州、回到公司?他说,与同事们站在一起是自己的责任。尽管他可以通过互联网保持与公司的联系,但他还是认为,只有来到广州,与同事们一起抗击疫情,才是最好的选择。他不是不知道可能存在的危险,远在德国的妻子和女儿也很担心,但他说自己对广州人防控疫情的努力充满敬意,也充满信心。

  在GAMECO副总经理李欣眼中,马克斯专业、敬业,却又和蔼可亲。2000年前,他曾在北京工作7年,2011年来到广州,他生命中的1/4时间在中国工作。他俨然一个中国通,往年春节时,他会和员工一起包饺子、点鞭炮,向员工派发红包,广州已经是他的“第二故乡”。

  最小化人力安排保证不停工

  GAMECO是民航运输重要保障企业,也是防控新冠肺炎疫情的重要保障企业,这意味着即使在绝大多数企业选择停工停产的时候,GAMECO也必须维持基本工作状态。

  截至2月20日,南航已执行15架次广东医疗队驰援航班,运送超过2000名广东医疗队员和近120吨行李、物资到湖北,背后离不开GAMECO公司对飞机维修的保障。

  这给马克斯带来了极大挑战,既要维持最少时也达到1300人的工作规模,更要确保每个人不被新冠肺炎感染。

  新冠肺炎疫情暴发后,人员流动受到严格管控,民航运输飞机的航班数量锐减。以2月1日为例,国内航班取消率达到55%,港澳台航班取消率达到43%,国际航班取消率达到20%。航班量和飞行时间锐减,也导致GAMECO航线维修、附件修理业务大幅下降。

  李欣介绍,为了保障各项飞机维修业务安全正常,GAMECO采取了人员最小化的人力安排,同时,为了避免出现一人感染整个团队隔离的情况出现,公司通过科学的排班尽量减少员工聚集。

  “尽管业务出现下降,但公司也保证不裁员、基本工资不下降。”李欣说,采取人员最小化安排之后,目前公司部分复工后的上班人数约3000人,预计最快在3月就能开始恢复正常的人力安排。

  迎来职业生涯最大一次挑战

  新冠肺炎疫情对航空业的冲击并不是马克斯遇到过的第一个挑战。他经历过2001年“911”事件后,美国的航空停飞,也见证过2003年“非典”对全球航空业造成的巨大冲击。但在马克斯看来,尽管此次新冠肺炎疫情还没结束,但他表示“(疫情对公司造成的影响)对我来说是这些年最具挑战性的一次”。

  疫情带来的首先是维修业务量的急剧下降。根据目前已知的航班计划和飞机维修计划调整情况估算,GAMECO预计2020年全年营业收入降幅达15%左右。在营收下降的同时,人力成本、物流成本、物资采购成本等公司经营成本正在大幅增加。

  尽管困难不少、挑战重重,但马克斯对疫情的结束以及公司未来的发展仍抱有信心。公司在这次的难关面前更离不开员工的团结。前期口罩不足,公司的同事们想尽办法从各种渠道帮忙,有些同事从国外带回来,交给公司统筹利用。李欣补充道,为了防控疫情,有部分同事需要在家进行隔离,公司的心理咨询团队会主动打电话了解同事的心理状态,安抚他们并解决他们遇到的困难。

  尽管面对职业生涯中的最大挑战,马克斯仍然对疫情的结束以及公司未来的运作抱有信心,“相信不久之后生活会回归正常,相信公司业务也会随之恢复,希望能越快越好。”

  记者了解到,目前,广州空港经济区内航空运输产业、飞机维修产业、跨境电商企业等重点产业属全天候产业,复工复产率已达100%;白云机场综保区企业复工复产率近90%;重点区域“四上企业”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业)复工复产率已超80%,整体复工复产率高于全市的平均水平。

  文/广州日报全媒体记者张晓宜、徐静 通讯员龚翠云

  图/广州日报全媒体记者王维宣

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125606216