徐闻村民向武汉捐赠蔬菜18吨
2020-02-21 11:30:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情无情人有情,在全国全力支援武汉抗击新冠肺炎疫情的关键时刻。广东多地的农业从业者自发组织向湖北捐献农产品。徐闻农民自发捐赠的首批18吨蔬菜已经启运湖北武汉。遂溪县北坡镇农民何敏与儿子何浩向武汉捐赠45吨优质番薯。而廉江茶企更向武汉捐赠逾30000朵价值逾150万元、号称“植物熊猫”的金花茶,为武汉抗疫勇士“强身”。

  村民紧急筹备捐赠蔬菜

  日前,徐闻县龙塘镇华林村委会华林村村民将刚刚采摘的蔬菜运到指定的蔬菜捐赠地点,装车后连夜运往湖北武汉。这是该村村民自发向武汉人民的爱心捐赠,捐赠的蔬菜包括茄子、佛手瓜、辣椒、南瓜等,共计18吨。

  在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,徐闻县龙塘镇广大农民主动作为,在积极响应镇党委政府要求做好防控不添乱的前提下,有些紧抓生产保供给,有些捐款捐物献爱心,以积极的行动,与全国人民一起共克时艰。华林村是龙塘镇华林村委会辖内的一条自然村,总人口500多人,村民主要种植火龙果、菠萝、良姜及各类蔬菜。

  2月16日,该村干部在巡视本村防控工作时,提出想利用自已种植的蔬菜支援武汉,为打赢疫情防控阻击战作出自己力所能及的贡献。这一想法的提出,得到大家的赞同,并在村微信群发出“献蔬菜·战疫情”的倡议书。村民们纷纷表示支持,积极响应。

  为了将蔬菜以最快的速度送往湖北武汉地区,让湖北武汉人民吃上新鲜蔬菜,菜农抢摘自己地里的蔬菜,加班加点将采摘的蔬菜打包。据了解,华林村“献蔬菜·战疫情”行动仍在持续,还将筹备第二批驰援湖北。

  遂溪父子捐30吨优质番薯赠武汉

  今年63岁的老农何敏是遂溪规模化种植番薯大户,也是远近闻名的“番薯经纪人”。其33岁的儿子何浩在父亲的熏陶下,也投身农业,成为“农三代”。

  何敏一家是地地道道的薯农,从其父亲一亩三分田的传统耕作,到改革开放后他承包大片土地规模化种植,再到其儿子何浩这一代向精品化农业种植的转型,“何爸红薯”已成为远近闻名的品牌。

  疫情的发生,也深深牵动着这对农民父子的心。2020年春节从电视新闻中得知疫情后,何敏父子一直关注疫情发展,并帮助村里做好疫情防控等工作。

  “我们是农民,番薯是主产业,面对如此严重的疫情,广大医护人员为拯救生命,在前方舍生忘死,每天加班加点工作,我们虽帮不上忙,但也要为他们做点力所能及的事情。”何敏父子告诉记者,拟捐赠给湖北武汉战“疫”人员的30吨番薯已挖掘好,工人正在加班加点装箱,“正联系如何将番薯运送到武汉。”何浩说。

  廉江企业捐赠30000朵金花茶

  广东茗皇茶业向武汉捐赠逾30000朵价值逾150万元、号称“植物熊猫”的金花茶,为抗疫勇士“强身”。据悉,这批金花茶的受捐单位是广东驰援湖北医疗队,受捐地是湖北荆州。

  据《广西壮药质量标准(第二卷)》记载,金花茶富含能提高免疫力的茶多糖、茶多酚和茶皂苷等,清热解毒,有强身健体的作用,被列为国家八大珍稀保护植物,属国家新资源食品。“当前举国上下都在抗疫防疫,尤其在前方为抢救民众生命,舍生忘死战’疫’的医护人员,夜以继日地与病菌奋力“厮杀”,体能消耗较大,“希望这批金花茶能尽快送到,及时为战’疫’勇士们补补身子,增强免疫力,更好地投入战斗。”广东茗皇茶业董事长李丹说。

  此前,该企业已向定点收治医院广东医科大学附属医院、湛江中心人民医院和廉江市人民医院等单位捐赠价值130余万元的金花茶。

  文、图/广州日报全媒体记者关家玉 通讯员 李梅英、唐家昌

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125605522