广东:快餐店一人一桌用餐
2020-02-21 10:00:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者昨日获悉,陶陶居、山东老家等餐企宣布堂食回归。

  陶陶居方面表示,恢复堂食的包括旗下丽影广场店、东方宝泰店、西塔国金店、环市东店、百信广场店等广州地区12家分店以及其他城市的门店。为了迎接恢复堂食,陶陶居全面防护升级安心堂食,成立了健康小组,对员工健康管理负责,全员佩戴口罩,每日进行晨检测温并登记,形成员工健康台账。同时每隔2小时对门店环境、餐具、公共区域进行全面消毒。而且餐厅还会为顾客提供公筷公勺,并提醒客人就餐前洗手。

  记者看到,陶陶居正佳广场店内已经减少桌椅摆放,顾客需要隔桌就餐,保持用餐空间和距离。

  广东省餐饮服务行业协会执行会长谭海城昨日下午在省政府新闻发布会上谈及餐饮行业受到疫情影响情况时表示,受疫情影响现状,部分企业很艰难,部分地区禁止餐饮堂食服务,普遍以外卖为主,但现在还有些企业复工复产较慢,订单不足,只有30%餐企持续营业,营收同比下降五成以上。他表示,接下来要做好专题宣讲活动,要求餐饮企业依规进行,配合好防控需求的同时,满足民生需求,满足餐饮行业的需求。(全媒体记者全杰)

  广州酒店业复工速度居全国前列

  本周各大城市各大行业陆续开始复工,酒店业也迎来首批差旅住客。飞猪数据显示,除湖北外,全国近5成酒店恢复营业,各地酒店营业率相比上周略有增长。广州、深圳约5成酒店恢复营业,上海、杭州紧随其后约45%,成渝地区约4成酒店营业。当前战“疫”时期,“消毒”“无接触”“防护”已成酒店搜索关键词。广州本地的连锁酒店和度假酒店也率先复工,一手抓防疫,一手抓经营,入住率不断上升。

  连锁酒店陆续复工开业

  在有序复工背景下,酒店住宿业也逐步回归常态。根据携程数据,受益于商务需求的先行复苏,酒店住宿业的恢复相对整个旅游行业要更早更快一些。一方面,广东酒店业加强防疫,强化消毒和体温监测;另一方面,各连锁酒店集团也加大了对加盟商的扶持力度。

  东呈集团华南区总裁张俊锋表示,东呈在广东区域目前有400多家酒店,最严重的时候临时关闭了100多家。东呈集团从2月3日开始线上办公室,目前旗下各酒店都在陆续复工,截至2月18日,广东区域已有240多家酒店开业,预计近日将达到80%开业率,期望在3月广东区域东呈旗下酒店入住率能达到6到7成。

  东呈创始人程新华表示,虽然酒店业在疫情中受到一定影响,但不会改变中国经济长期向好的基本面。他们对中国酒店业在疫情之后迎来反弹增长和行业复燃充满信心。

  增城温泉别墅价格实在

  近期,广州北郊的诸多温泉酒店也纷纷复业。其中,位于广州市增城区白水寨板块的三英温泉度假酒店,经过政府报备,疫情检查全面消毒,人员准备及培训,产品的针对性制定,对客接待流程的重新梳理和修改,复工前工作会议等准备后,预计将于下周恢复。

  据酒店高管霍先生介绍,目前酒店只开放别墅区域,公共温泉区暂时不开放。别墅区有单独的空间,不会产生人员聚集。与此同时,别墅有独立的温泉池,可以单独浸泡私家温泉。别墅客房房间都配备了健康礼包,包括消毒液和卫生手套等,客人可以免费使用也可以带走。

  餐饮方面,由于餐厅暂时没有开放,酒店目前只推出相对简单的套餐,主打健康主题,然后送餐到别墅。(全媒体记者罗磊)

  堂食可以,但有要求

  目前,广东全省正在一手抓复工复产,一手抓疫情防控,如何保障餐饮服务业复工复产员工安全及公众用餐安全?省卫健委、省疾控中心最新编制,并由省新冠肺炎防控指挥办下发《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》,指导餐饮经营单位在疫情期间逐步恢复堂食服务。

  哪些餐厅可以开放堂食?

  对应分区分级防控工作要求,分级为Ⅲ级防控区的县(市、区),餐饮经营单位限制堂食服务;分级为Ⅳ级防控区的县(市、区),餐饮经营单位可以开放堂食服务。

  恢复堂食有什么要求?

  首先,需具有合法经营资格;

  其次,要落实好疫情防控主体责任,比如成立疫情防控工作小组,有专门机构和人员负责制定疫情防控期间企业经营防护方案和实际执行措施;

  第三,需具有防护物资储备能力,在开工复工前,需准备充足的防护物资,至少储备普通级别防护口罩、医用酒精/消毒水、体温计等,能保障工作人员日常工作防护需求。

  最后,停业后首次恢复堂食的餐饮单位,需全面对营业场所、设备设施、餐饮用具等进行一次彻底的清洗消毒。

  堂食对客人有要求吗?

  首先,用餐者进入餐饮经营单位前,必须测量体温,体温超过37.3℃或出现有发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律不允许进入餐饮场所,一旦发现应立即登记造册并及时向当地社区卫生中心报告,并提醒其及时就诊。

  其次,在疫情防控解除前,餐饮服务企业禁止接待大规模聚餐活动,应通过采取减少桌椅摆放、隔桌安排就餐,快餐店一人一桌用餐等措施,以加大就餐者之间的距离。

  第三,有条件的餐饮经营单位要制定用餐人员可追溯制度,每桌登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式。

  给予每桌客人提供双筷位勺或公筷公勺餐具,防止交叉污染;每桌客人就餐完毕离开后,餐厅需对桌椅进行清洗消毒。

  餐厅还有什么防疫要求?

  场所消毒:

  每天对就餐场地、保洁设施、人员通道、电梯间等场所设施进行消毒保洁。定期对空气过滤装置进行清洁消毒。

  加强餐厅内部洗手间消毒工作,日常运营期间每2小时要对洗手间内所有便器洁具、各类扶手和把手、触摸式冲水按钮、洗手台和水龙头等重点部位进行消毒一次,做好相关消毒记录并每日公示消毒情况。洗手间内要备齐洗手液、手纸等便民服务用品,要确保洗手设备正常运行,同时保持良好通风,必要时可加装排气设备,强制排气。

  食材管理:

  坚决禁止购买、屠宰、储存、加工、烹饪野生动物等违法行为。

  不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。

  对每天送货原材料做好索证索票工作,提倡无接触收货。

  设备管理:

  制定疫情期间通风系统和空调的检查、清洁、测试和维护计划,要根据空调使用要求和疫情应对,增加过滤器的清洁消毒和更换频次。同时尽量保持室内通风,定期开门、开窗。

  电梯在保证安全运行的同时,应增加消毒的频次。应在电梯间张贴提示语,提醒在电梯间戴口罩并避免交谈。酌情限制乘坐电梯的人数,减少接触传染。(全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信、粤疾控)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125604459