广州11区分级管理
2020-02-21 10:00:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日,广东省人民政府新闻办公室举行第26场新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情和防控工作情况。省疫情防控指挥部办公室、省生态环境厅、省住建厅、省餐饮服务行业协会相关负责人出席并答记者问。

  餐饮有合法资质可开业

  广东省餐饮行业在疫情期间遭遇沉重打击,广东省餐饮服务行业协会执行会长谭海城介绍,“据调查,春节期间只有30%的餐饮企业持续营业,营收同比下降五成以上。”百年老字号陶陶居的董事长尹江波作为听众出现在新闻发布会现场,陶陶居在春节期间一直维持着营业,做的是外卖和企业单位订餐服务,然而从大年初二到现在,门店每日数千元的收入对于拥有四千名员工的整个集团来说是杯水车薪。

  广东省疫情防控指挥部昨日发布《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》,成为了广东餐饮行业鼓舞士气重振信心的信号,广东省餐饮服务业新冠肺炎防控广州指引也于昨天正式发布。广东省按照分区分级的标准,分为I级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级防控区域。“I级也就是最严重的,广东没有。Ⅳ级是可以开展正常的堂食服务的。Ⅱ级是暂停堂食服务,也就是在大堂聚集性的服务是暂停的,但是在包间里面是完全可以的。Ⅲ级是限制性堂食,对从业人员、用餐人员以及场所的清洁消毒、原材料采购甚至通风设备等,提出了很具体的要求。具体要求的核心是腾出空间,不要过于拥挤,也提倡隔桌提供用餐。有些快餐店,要求一人一桌。按照这些要求,我们正在准备推出一批样板店。同时,餐饮业的合法场所只要有合法资质,都是可以开业的,只是在堂食问题上有适当的限制,当然随着疫情的有效控制,这些限制也是暂时的。”省疫情防控指挥部办公室疫情防控组副组长、省人民医院党委书记耿庆山说。

  每周一次评估确定分级

  据悉,全省目前以县(市、区)为单元划分防控区,并根据疫情现状及发展态势,按照近14天新增报告确诊病例数、近14天新增报告本地感染确诊病例数、近14天是否发生本地暴发疫情等标准,分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级共四个等级。各防控区的防控等级由所属地级以上市新冠肺炎防控指挥部办公室每周组织一次评估确定。目前,全省II级防控县区14个、Ⅲ级防控县区38个、 Ⅳ级防控县区76个。

  其中,广州的Ⅱ级防控区有海珠、白云、番禺、越秀、增城,Ⅲ级防控区的有天河、荔湾、花都、黄埔,在Ⅳ级防控区的有从化与南沙。这意味着,接下来广州多个区允许餐厅提供堂食服务。(全媒体记者李斌、曾繁莹、钟达文、赵冬芹、杜娟、贾政)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125604443