广东银保监局:二十二条措施分类施策保障企业复工复产
2020-02-20 17:40:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月20日电(记者刘宏宇)广东银保监局18日印发《关于在疫情防控期间推动复工复产 全力服务经济社会发展的通知》,要求银行业保险业一手抓疫情防控和复工复产、一手抓企业金融纾困和稳定实体经济发展,总共提出了全力支持防疫和复工复产、金融纾困小微企业、服务稳定实体经济、落实主体责任和考核监督等四个方面共二十二条措施。

  重实际、出实招、惠民生、求实效。《通知》对银行保险机构在抗击疫情过程中的良好经验做法予以总结推广,以典型经验带动和鼓励各机构大胆创新、积极探索。同时,对于部分银行机构在给予受疫情影响企业续贷或展期后,担心影响不良考核指标、监管问责等问题,及时回应了机构的诉求疑虑,彰显监管部门的责任担当。

  二十二条措施包括:全力保障防疫重点企业的增产增贷需求,向复工复产企业提供快速受理、快速审批、快速放款的信贷支持和涵盖新冠肺炎感染、安全生产风险的保险保障。明确小微企业金融服务“量增、价降、质优”要求,信贷规模只增不减,融资成本只降不升,授信条件只宽不严;提高小微企业“首贷率”和信用贷款、中长期贷款的占比。加大重点项目资金投放,重点支持先进制造业和产业集群,提高制造业中长期贷款比重;继续加大涉农贷款投放力度,支持农产品稳价保供;加大对外贸企业的综合性跨境金融服务支持,发挥出口信用保险作用。争取各大银行总行和保险总公司对广东的政策支持等。

  全力保障防疫金融服务需求。各银行机构要主动与医院、医疗科研单位、医药企业以及疫情防治工作相关企业对接,提供足额信贷资源,持续满足增产增贷需求。对疫情防控期间重点保障企业的贷款申请要开辟绿色通道,鼓励在24小时内完成贷款发放。

  支持银行机构开发疫情防控企业专属信贷产品,提供专门额度、专项融资、专属服务。支持中国出口信用保险公司广东分公司扩大进口预付款保险业务,保障疫情防控急需物资进口。对金融租赁公司办理疫情防控相关设备租赁业务的,鼓励缓收减收相关租金和利息。鼓励信托公司积极开展公益信托,进一步做好向疫情严重地区的捐赠支持。

  分类施策保障企业复工复产。各银行机构要全面摸查、及时掌握各类企业复工复产信息,优化信贷审批流程,畅通快速审批通道,实现快速受理、快速审批、快速放款。对受疫情严重影响的中小微企业要积极救急送暖, 分类施策提供有针对性的金融服务措施,充分满足受影响中小微企业的复工复产资金需求,对未裁员企业和扩大用工的企业,鼓励进一步加大信贷支持力度。支持保险机构向复工复产企业提供涵盖新冠肺炎感染、安全生产的风险保障产品,减少企业对员工返岗复工的后顾之忧。

  增加小微信贷投放。鼓励银行机构对受疫情影响较大的小微企业和个体工商户,设立防疫专项信贷资金,扩大信贷投放规模,实现小微企业整体信贷规模只增不减。2020年普惠型小微企业贷款增速不低于各项贷款增速,有贷款余额的户数不低于2019年水平。各银行机构要细分小微企业客户群体,扩大小微企业服务覆盖面,提高小微企业“首贷率”和信用贷款、中长期贷款的占比。

  降低小微融资成本。鼓励银行机构对受疫情影响较大的小微企业采取利率下调、利息减免、费用减收等优惠措施,减少小微企业资金压力,做到小微企业综合融资成本只降不升,力争2020年普惠型小微企业贷款的综合融资成本比2019年再降0.5个百分点。鼓励企业集团财务公司办理延伸产业链金融服务试点业务时,对小微企业的综合融资成本下降0.5个百分点。鼓励金融租赁公司对受疫情影响较大的小微企业缓收减收相关租金和利息,适时重组、调整偿还租金计划。

  适当延后还款期限。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、商贸会展等行业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,各银行机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励银行机构在广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应期间,对贷款到期但受疫情影响较大难以按期还款的企业合理调整还本付息的方式,按照能宽则宽的原则,灵活调整信贷还款安排,适时采取延期还款、分期还款、展期、无还本续贷等措施,积极避免加收罚息、计入不良贷款、影响信用记录等情形,做到应续尽续。鼓励汽车金融公司对因疫情导致经营困难的经销商,合理延后还款期限。在全省一级响应期结束后企业仍有困难的,各银行机构应视情形再给予必要的宽限期。采取保险、担保等增信措施的,银行机构要积极协调增信机构做好相应延期工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125602869