人民银行广州分行:全面推进移动支付便民工程
2020-02-20 17:40:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月20日电(记者刘宏宇)记者20日从人民银行广州分行获悉,2019年,广东省移动支付交易197.95亿笔、金额45.52万亿元,同比分别增长47.91%和18.82%,近三年平均增速分别为21.72%和31.31%。广东省成为全国联网通用移动支付云闪付APP用户首个突破千万的省份,累计注册用户1830.13万户,排名全国第一。

  1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,人民群众“少接触、少出门”是有效控制疫情蔓延传播的重要保证。为此,人民银行广州分行将疫情期间移动支付推广应用纳入重点工作,先后发布《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间支付结算金融服务保障的通知》及《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间支付结算服务的通知》,迅速组织、引导辖区银行、支付机构建立“移动支付+疫情服务”智慧应用模式,加大疫情期间移动支付推广力度,最大限度降低在支付环节人员聚集传播疫情的潜在风险。

  疫情期间,广东省内金融机构纷纷加快对现有移动支付产品服务的更新升级,利用网上银行、手机银行等渠道全天候为客户提供账户管理、转账汇款、金融投资、生活缴费、网上购物等多项综合金融服务。如中国银联广东分公司推广的云闪付APP,便可提供转账、零手续费信用卡还款等各类在线支付服务,并支持全国610家银行余额查询和近150家银行信用卡账单查询服务,有效满足人民群众的金融服务需求。

  在线下,手机闪付、扫码支付逐渐成为人民群众购物消费支付的重要方式。疫情防控期间,菜市场、超市等线下实体商户成为群众采购物资的重要场所。相较于现金支付,移动支付具有更加便捷、卫生的优势,受到商户和群众的一致认可,在线下实体商户中得到更高频的应用,移动支付“非接触”使用逐渐成为主流。在线下,手机闪付、扫码支付逐渐成为人民群众购物消费支付的重要方式。

  自移动支付便民工程实施以来,人民银行广州分行重点围绕人民群众的衣、食、住、行等领域支付服务需求的难点、痛点,以移动支付与智慧交通、智慧生活、智慧医疗、智慧养老等场景融合发展应用为抓手,组织省内金融机构大力推广移动支付十大便民场景,成功打造了联网通用的移动支付受理网络,支持银联手机闪付、金融IC卡支付及云闪付、微信、支付宝等多种类型二维码支付,广泛覆盖商超便利、交通、餐饮、零售、教育、医疗、公共缴费等百姓生活密切相关领域,全省移动支付服务环境日趋完善。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125602866