江门规模以上企业超六成已复工
2020-02-20 15:13:49 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    记者从江门市新冠肺炎防控指挥部办公室18日下午举行的新闻发布会获悉,截至2月17日,江门已复工工业企业5917家,复工率28.2%,复工人数达到28.66万人;已复工规上工业企业1470家,复工率60.2%,其中2019年江门市产值前100强企业中,已有81家复工。

  据江门市委常委、常务副市长许晓雄在新闻发布会上介绍,截至目前,江门全市共有商贸企业法人2760家,限上企业1023家,复工营业751家,复工率为73.4%。江门全市6个货运口岸的码头经营企业全部开始复工复产。江门全市重点项目共469个,其中在建项目318个,新开工项目151个。江门 318个续建项目中已复工项目63项,复工率为19.8%,还有170个项目预计2月底前复工,预计届时复工率为75%左右;3月底预计复工率可达到100%。今年151个新开工项目中一季度计划新开工项目73项。截至目前,有26项已开工,有39项预计能在一季度新开工。据了解,在加强疫情防控的同时,江门市科学合理有序组织推动企业分类复工复产,保持生产生活平稳有序,目前,江门全市参保缴费企业12.25万家,截至目前,已落实“四个到位”和“八个一”要求、复工的企业9937家;江门全市参保人员90.8万人(其中外来务工人员约48万人),企业员工参保69.96万人,企业返岗员工总数36.32万人(其中外来务工人员返岗12.1万人),从返岗的员工总数占企业参保员工的总数来看,返岗率51.92%。

  许晓雄介绍说,江门市较早就部署了企业复工复产和重点项目复工建设工作,2月10日印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的若干措施》,从进一步加大保障企业复工复产工作力度、加大财政金融支持、降低企业用工成本、减轻企业经营负担、优化政务服务等5个方面,提出了30条政策措施。

  下一步,江门将加大力度推动工业商贸企业复工复产。对涉及疫情防控物资生产及配套的50多家企业,做好专班跟进服务,精准扶持,积极引导企业扩大产能,鼓励相关企业转产防控物资,确保防控物资供应。江门全市产值100强工业企业要确保2月下旬全部复工,4000多家规上限上工业商贸企业在2月底尽可能复工复产,建筑业、房地产业企业加快复工。持续开展“暖企业、促投资”行动,对江门全市产值100强、外贸30强、纳税贡献50强企业,由挂钩的江门市领导继续做好帮扶,落实好重点企业(重点项目)首席服务官制度。对于骨干重点企业的产业链、供应链受影响问题,属于江门本市的由江门市防控指挥部办公室协调支持解决,属于江门市外的以“直通车”上报省指挥部争取予以支持。

  同时,通过“江门市工业企业诉求办理系统”及“江企通”微信小程序等线上工具,及时收集所有企业的诉求,协助解决。针对企业用工紧缺难题,将分批有序引导务工人员尽快返回江门,鼓励和引导企业尽量就近招聘员工或利用网上招聘平台,探索开展“共享员工”计划,引入第三方机构调配企业之间的用工需求。加强对复工复产企业的金融支持,鼓励金融机构采取延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息、增加信用贷款和中长期贷款,发挥小额贷款公司、融资担保公司等地方金融业态的作用,帮助企业度过难关。

  此外,协助外贸企业开拓国际市场,优化设立签证服务“绿色通道”,免费为企业出具与疫情相关不可抗力事实性证明书,保障货物通关、结汇的顺利进行和企业对外招标经济活动的顺利开展。对于今年列入省重点项目计划的55个项目,江门市将实施一项目一专班,按原计划加快复工开工,确保完成省的目标;列入江门市重点项目计划的318个在建项目,力争2月底复工率达80%以上,3月份达到100%。151个新开工项目中一季度计划新开工项目73项,力争一季度新开工率达90%以上,并在二季度形成集中开工的高潮,确保完成年度重点项目建设计划。

  同时,在确保疫情防控前提下,江门鼓励和引导央企、国企负责建设的项目带头复工复产、率先开工,带动各行业、各领域全面复工复产。江门市将在审批、用工、融资、原材料供应、畅通物流等方面推动项目加快复工动工。

    文字记者:严建广、黄文生 通讯员:江轩

    图片记者:严建广、黄文生

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125601810