从“无人管”到“人人管”——广州纪检监察部门靠前监督推动散区疫情防控
2020-02-20 14:08:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月20日电(记者毛鑫)“这位同志,没有出入卡不能进入,请你配合。”2月17日,广州市番禺区市桥街纪工委暗访检查该区东郊村德祥路散区防疫工作时,被严格值守的村干部拦了下来。

  散区,即无物业管理的散户居住区。目前,广州市各小区基本实行了封闭物业管理。但散区该如何管理?这对复产复工、流动人员大的广州而言,是一块难啃的“硬骨头”。

  东郊村德祥路散区,仅0.8平方公里的面积就涉及6条内街巷约750户居民、20户村民的无物业管理区域,其中不仅有医院、小学、幼儿园等机构,人流、车流交织,而且常年无物业管理,加上外部出入口多达8个,管理难度非常大。

  疫情就是命令,防控就是责任。社区是疫情联防联控的第一线,散区则是第一线中必须补齐的短板。广州各级纪检监察部门靠前监督,及时推动散区与村社联防联控,填堵防控漏洞。

  在德祥路散区,市桥街纪工委督促推动街道和东郊村委联防联控,协调属地基层共建单位东郊村党支部和德安社区党委制定散区封闭管理方案,合理设卡管理出入口,共同做好散区的疫情防控,这才出现开头那一幕。

  “这个出入口封起来很不方便,还要填报登记卡,太麻烦了!”正在实地巡查的市桥街纪工委暗访组发现,不少习惯自由进出的住户对封闭管理有抵触情绪。

  “咱们要入户走访,广泛耐心做好宣传工作,最大程度争取群众的理解。”市桥街纪工委督促党员挨家挨户上门做好宣传解释工作。

  住在散区的一位老大爷不识字,在工作人员耐心细致为其填报出入登记卡后,老大爷说:“我虽然不识字,但我相信共产党。”还动员其他村民做好配合。

  新的问题随之而来,散区8个出入卡点24小时的人员值守如何安排?

  市桥街纪工委督促街道和村委、社区把党员发动起来,从我做起,把“无人管”变成“人人管”。东郊村“两委”班子主动请缨,申请夜间路口值守。在村“两委”带动下,东郊村和德安社区235名党员全面动员起来,还成立了45人的志愿者队伍,构筑起疫情防控的人民防线。

  疫情发生以来,广州市纪委监委把握职能定位,突出政治监督,在全市部署开展新冠肺炎疫情防控监督工作,有力推动社区成为疫情防控的坚强堡垒,打好疫情防控人民战争,散区防疫从无人管变人人管就是这样一个生动的注脚。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125601332