海珠区这家公司已生产50万片抗疫急需药
2020-02-20 09:23:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今日,记者从广州市海珠区获悉,在位于海珠区南石路的白云山光华制药股份有限公司生产厂区片剂车间,磷酸喹的药物生产线开足马力生产,50万片已经生产完毕,现陆续生产第二批、第三批!

  2月3日,广药集团接到广州市抗击新冠肺炎疫情指挥部的指示,开始磷酸氯喹片的全球采购和自主生产工作。

  广药集团当即对该产品生产销售情况进行了解,发现该产品在国内已经停产,集团属下白云山光华制药拥有该产品批文。

  于是,广药集团一方面进行全球采购,另一方面迅速组织复产工作。

  白云山光华制药投入20多名科研技术人员,连续3天24小时进行复产攻关,按相关要求完成复产前研究工作,确保产品质量。生产部、质量部也同时安排近60名生产及检验人员,连续4天24小时不停工,完成首批产品生产检验,使正式上市时间较计划提前3天以上。

  白云山光华制药厂有关负责人说,在恢复磷酸氯喹片生产线之前,旗下的小柴胡颗粒也作为广东省卫健委的新型冠状病毒肺炎防控物资,为最大限度满足药物需求,企业在海珠区相关职能部门和南石头街道的指导下,1月27日已开始复工,2月1日正式复产。

  复工复产期间,企业严格按照复工复产的要求,设置隔离室、人员进出厂区前测温等防控措施,目前公司在册400多名员工,返工率达到90%,其中110名党员发挥了先锋模范作用,加班加点争着上,工作士气高,并通过党员带头,创新工作方法,迅速达到最高产能,保证市场供应充足。

  接下来企业将继续积极做好磷酸氯喹片的储备和生产供应工作,助力抗疫阻击战的胜利。一是全力组织自主生产工作、二是按照“发挥市场优势,抗疫更有作为”的要求,“两不两保”的承诺,即不提价、不停工;保证产品质量、保证公益为上,争取为抗击疫情做出新的更大的贡献。

  光华制药所属的南石头街一直在收集企业复工复产过程中面临的困难问题,通过走访,了解到光华药厂为保证疫情防控工作,该企业春节期间正常开工,参加生产企业员工近300人,企业员工节日期间因原停车场关闭出现停车难问题后,街道立刻主动介入,协调周边的足球场提供停车位供企业员工停车。

  除了光华制药之外,目前海珠区企业防疫复工“两不误”,复工复产正有序进行。

  截至2月18日,全区累计9873家企业复工(员工500人以上企业18家、500人以下企业9855家),“四上”企业复工率达67.3%。区重点企业196家,已复工165家,复工率84.2%,其中39家市总部企业全部复工。

  广州日报全媒体文字记者 曾卫康

  广州日报全媒体图片记者 邱伟荣

  广州日报全媒体编辑 林传凌

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125599388