睿思一刻(广东):“两难”如何“两全”?广东防疫、复工这么干
2020-02-19 14:37:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在世界制造业重镇广东,各行各业已经陆续迎来复工复产。作为人口第一大省,广东常住人口达1.13亿,其中外省流动人口2000多万,截至2月17日,全省新冠肺炎确诊人数1322人,居全国各省市第二位。与此同时,作为第一经济大省,2019年广东GDP突破10万亿元大关,比上年增长6.2%。今年省两会上提出目标,2020年广东GDP预计增长6%左右。

  一边是外来人口多、防疫输入性难度大,一边是企业复工心切、完成经济发展目标与日俱增的压力。疫情防控与复工复产如何“两全”?对于疫情防控区的监测,有哪些手段和黑科技呢?我们用大数据说话,一起睿思一刻吧!

  根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,关于“复工”的话题关注度持续上升,数据显示,近一周全国范围内最高累计达到2833844条。

  在微博平台,话题“复工硬核穿搭”“复工注意什么”“复工后有员工确诊怎么办”登上热搜,而“广东复工”也吸引了众多网友探讨,那么他们最关心什么呢?

  根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,中小企业复工成为热点,同时疫情防控也是关键。

  从各信源近一周对广东复工信息发布情况,其中微信信息占比最大,其次是新闻和APP,信息量分别为26693、11636、4556,占比分别为57.05%、24.87%、9.74%。

  广东复工一周,网民的情绪如何?新华睿思数据显示,大部分网民持“观望”态度,一部分人表示“喜乐”,另外还有一小部分人选择“沉默”。本图展现了在情感分析中,“观望”情感信息量占比最大,占总量的84%。

  有网友表示,从来不知道原来自己这么喜欢上班?

  还有网友说,虽然没去公司上班,但在家上班更累,腰酸背痛。

  还有一些奋战在车间一线的网友表示,不复工,就喝西北风了……

  随着广东省各市陆续复工,疫情防控不用怕,这些大数据告诉你!

  电信大数据为客流“画像”

  我国拥有16亿手机用户,运用电信大数据分析,能够更加实时、准确、全面地为疫情防控提供强决策支撑。

  在工信部统筹协调下,广东省通信管理局组织信息通信业对节前出省、节后回流手机用户的漫游情况以及定点医院、人员聚集区等重点区域的手机用户进行统计分析,掌握春运期间出入粤、进出珠三角与非珠三角迁移情况。“用数据说话”,在流动人员统计、疫情态势研判等方面为打赢防控疫情阻击战和复工复产工作提供支撑。

  根据广东省通信管理局提供的数据显示,今年春运期间由于受疫情影响,广东省出省用户最高达3659万用户,较去年下降了16%,约709.1万用户。

大数据分析 运营商怎么做?

  在工信部的统一部署安排下,信息通信企业发挥大数据资源和技术优势,为疫情防控提供有力支撑。

  是否途径重点疫情区域?发个短信可查

  “用数据说话”,以大数据助力打赢防控疫情阻击战!“精准打击”让我们在这场战役中更有信心,更有力量。

  策划:汪金生

  监制:黄玫 王厚启

  作者:李庆招 李幸子

  设计:张庆辉

  编辑: 冯倩敏

  校对: 朱皓

  《睿思一刻》栏目(广东版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网广东频道联合出品,转载请注明来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111661125595801