江门税务:让党旗在疫情防控战场高高飘扬
2020-02-19 10:11:55 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  自新冠肺炎疫情防控战打响以来,江门全市税务系统党员干部们扛起责任,冲锋在前,同心战疫,让鲜红的党旗在疫情防控战场高高飘扬。

  疫情就是命令,防控就是责任

  “春节期间,我和村党员干部们用自己的‘多出门’换取了乡亲们的‘少出门’。”面对严峻的疫情防控形势,挂任江门台山市白沙镇潮境村驻村“第一书记”的税务干部卢国旺放弃春节假期,带领乡村党员干部们全力以赴投入到农村疫情防控工作中去,用实际行动诠释了一名税务驻村干部的抗疫坚守。

  据了解,潮境村共有49个村小组、67条自然村,辖区面积30平方公里,辖区面积大,村情复杂。卢国旺充分利用“网格化”管理基础,依靠网格员对村民、企业、道路情况都十分熟悉并且有很深乡情的优势,迅速开展了摸排外来人员、筛查患病人员、到村宣传等工作。卢国旺说:“针对摸排中发现的关键点,我们一跟到底,逐一筛选,逐项排除,到目前为止村里都没有出现疫情。”

  每一个基层党组织都是一座战斗堡垒。在卢国旺及村“两委”干部组织动员下,30多名党员迅速组成“疫情防控队”,在10个入村主要道路口设置关卡,登记排查外来人员。同时,每条自然村的党员代表设置温馨提示关卡,谢绝外来人员、返乡人员探访,很好地控制了人员聚集流动。

  “要战胜疫情必须依靠群众,提高群众防控意识是关键。”卢国旺介绍说,每天村里的大喇叭循环用乡音播放新冠肺炎的防控办法和措施,倡导群众不出门、不聚集、戴口罩、讲卫生、不信谣、不传谣。此外,“两委”干部进村入户、进商铺派发宣传单2215张,张贴宣传海报175张,悬挂宣传横幅20多条,村里到处都是浓厚的防疫防控氛围。同时,还根据老党员有较高威信的情况,依靠他们向全村党员代表宣传疫情的严峻性以及村民群防的重要性,由党员代表再发动其他村民开展防疫工作,这样层层落实得到了广大村民的积极响应,群防群治为战“疫”构筑起坚实的堡垒。

  疫情在哪里,党员干部就在哪里

  “您好!请问是李女士吗?我是社区的工作人员。现在疫情防控工作处于关键时期,我们想了解一下您和家人的有关情况……”这是蓬江区税务局党员防疫先锋队队员们开展电话排查的情景。

  据悉,蓬江区税务局发挥党建引领作用,成立8支党员防疫先锋队,全力支援社区一线开展疫情防控工作。据社区工作人员介绍,当前疫情防控正处于关键期,社区防控是第一道防线,要对所有居民进行摸底排查,确保追踪到人、登记在册、精细管理,才能不留死角,有效控制疫情扩散和传播。

  社区户数多,时间紧、任务重,队员们绷紧神经,挨家挨户给居民拨打电话。“家里还好吧?有没有什么困难?我们再坚持一下,一起渡过这个难关!”“祝您身体健康,一定要照顾好自己。”党员先锋们的话朴实却真挚,给电话那头的居民带来满满的温暖和感动。

  除了电话排查,该局党委还带领党员们上门开展住户信息登记和疫情排查。“东成社区,上门排查527户”,这是其中一队税务人员以及社区工作人员一天的“战绩”。该局党员干部李立生说:“现在疫情严重,上门排查接触的人比较多,大家哪有不怕的,但党员应该冲锋在前,不能退缩。”

  据统计,疫情时期蓬江区局动员服务人数逾200人,开展纳税通知、纳税服务、义工服务等事项近3.5万条。

  以“政策暖风”驱散“疫情寒冬”

  越是关键节点,越要担当作为。市税务局成立党员攻坚队和青年战疫突击队,党员和青年们担当作为,冲锋在前,全面落实“税务十条”和“七个精准”政策措施,全力支持企业抗击疫情。

  非常时期,采取非常举措。疫情期间,党员干部带头开通绿色通道,担任企业首席联络员,第一时间解答企业关于发票供应、纳税申报等问题,加速落实减税降费政策、办理增值税留抵退税等,助力企业复工复产和扩大生产。

  新冠肺炎疫情发生以来,医用专业防护服成为了紧缺的防护资源。广东盈通新材料公司作为国家高新技术企业,主要生产专业防护服密封条。自年初三复工复产以来,已向全国各地提供约2000万米密封条,有力支持专业防护服生产。针对每家企业的实际情况,党员业务骨干们开展了一系列线上政策辅导,帮助企业全面知悉相关税收政策,第一时间享受税收政策红利。

  暖心的政策,送去的是温暖,坚定的是信心。广东盈通新材料公司财务经理何顺合表示:“这段时间我们开足马力,加紧生产,全力以赴协助抗击疫情。税务部门线上的专门辅导为我们解除了后顾之忧,预计公司2020年汇算清缴申报企业所得税能够减免480余万元,我们将进一步加大研发,推出新产品,更好服务社会。”

  (记者官文清)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125593358