信宜出口企业1个工作日办好退税86万元
2020-02-19 09:44:38 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月12日下午,随着“叮”的一声,茂名信宜市粤丰工艺有限公司负责人陈盛勇收到了86万元退税款入账银行账户的信息。2月11日申请,次日收到退税款,从申请到退税只需1天,陈盛勇享受到信宜市税务部门的快速退税服务。

  信宜市粤丰工艺有限公司是一家竹编出口企业,产品远销欧美、日本、俄罗斯等地区。近期受到新冠肺炎疫情的影响,该公司的四川、广西籍员工暂时无法返岗,加上部分道路由于疫情防控需要实行了交通管制、农户加工的农产品坯具无法运输到工场,致使企业无法及时复产、按计划供货,更迫使该公司只能与采购商协商推迟供货,被索赔风险加大,资金周转压力增大。

  为减少疫情给出口企业带来的影响,信宜市税务局抽调专业骨干组建出口退税专业团队,于2月11日开通“退税快”专线。通过主动联络退税企业,实时掌握退税需求,加强各部门协同对接,实现企业网上提交,前台立即受理、税政部门立即审核、主管局领导立即审批、立即开具退还书并送银行办理退库四个“立即”,让企业能够快速办理退税。而信宜市粤丰工艺有限公司则是第一家享受了该服务的企业。

  “退税速度快,简直就是雪中送炭。”陈盛勇说,在疫情时期开通的退税快速专线,使企业及时获得退税,缓解企业资金困难,为企业复工复产和疫情过后的生产发展提供了支持。

  享受“退税快”服务专线服务的不止信宜市粤丰工艺有限公司,与它同一天提交退税申报的信宜市其他三户出口企业均在次日便收到了合计76万元的退税款,大大减轻了企业资金流转压力。

  信宜市税务局税政一股负责人梁品介绍,“快退专线”开通后,符合条件的二类企业、三类企业的退税办理时限由原来10个工作日、15个工作日统一缩减到1个工作日,大大提高了退税效率,尽最大努力帮助受新冠肺炎疫情影响而无法按计划开工、准时交货的出口企业缓解资金压力,渡过战“疫“难关。

  (记者官文清 通讯员廖强 朱华斌 )

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125593348