疫情期间微信推出多款办公购物医疗等小程序
2020-02-18 20:51:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月18日电(记者胡林果)在微信上关心和了解疫情发展、用微信小程序订购生鲜时蔬、在企业微信上远程办公……在全民抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,应用产品微信成为了不少人的居家必备。近日微信发布的《微信战“疫”数据报告》,展示了这段时间以来全民宅家抗“疫”的生活点滴。

  “蔬菜、水果、肉蛋、粮油和速食,这些生活必需品我几乎都是在微信小程序上购买的。”广州市民王霞说,为了做到尽可能少出门,自己的生活几乎与微信“绑定”了。来自微信方面的数据显示,截至2月14日,小程序超市业态访问量同比增长115%,生鲜果蔬业态访问量同比增长168%,社区电商业态同比增长83%。

  疫情期间出门佩戴口罩已经成为所有人的“标配”。而王霞及其家人佩戴的口罩,也是通过微信小程序购买的。1月31日,广州上线了口罩网上预约购买的小程序,市民每天20时可通过“穗康”小程序预约购买第二天的口罩。

  除了在微信上选购日用品外,不少用户还通过微信搜一搜、城市服务、小程序、微信辟谣助手和微信公众平台等入口,及时快捷地获取疫情权威信息。记者17日在微信“看一看”界面看到,“肺炎疫情实时动态”显示出了全国确诊病例、治愈人数等权威数据信息。

  1月24日,国务院办公厅面向社会征集疫情有关线索,微信也迅速在“城市服务”和“国务院客户端”小程序中接入了国务院“互联网+督查”平台。

  各大医疗机构和互联网企业的“线上医疗”也通过微信走进更多人的视线。疫情期间,微信新增近800个医疗类疫情服务小程序,环比去年同期,医疗类小程序用户增长了347%。武汉协和医院小程序和中山七院互联网医院分别为6万余、超2万名市民提供线上服务。

  疫情当前,企业微信和在线办公类小程序成为了远程办公的好帮手。2月10日是不少企业复工第一日,企业微信需求也随之剧增,服务器请求上涨超10倍,其中,北京、深圳、上海三地的用户占据了“开最多线上会”前三名;2月3日-13日期间,办公类小程序活跃用户数量环比上月增长485%,部分小程序增长近20倍。

  微信团队工作人员刘烨表示,微信将持续关注疫情发展,不断推出新能力新服务,营造多场景“无接触”的安全环境,为阻击疫情出力。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125592844