广东多地税务部门落实税费优惠政策 助企业发展
2020-02-18 15:28:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月份纳税申报期限延长至2月24日、广东发布关于强化落实税务支持政策措施……近日,为帮助企业进一步降低用工成本、减轻经营负担,广东广州、汕尾、潮州等多地税务部门积极落实税收优惠政策,通过网络在线咨询、上门宣讲政策等形式支持企业发展。

  “绿色通道”让企业增产无“后顾之忧”

  在汕尾,税务部门推出了“汕尾税务二十条”,明确支持生产口罩等企业的相关减税降费政策;推行“云办税”“预约办税”等“非接触式”办税方式,延长二月份纳税申报期限,不予加收企业职工社会保险费欠费滞纳金等一系列服务;采用电话、微信等方式走访医疗物资企业等,问需问计,同时还多渠道向广大纳税人缴费人发布了疫情防控通告、纳税缴费温馨提示等,确保疫情防控期间的办税缴费服务工作落实落细。

  在广州,天河税务部门在了解到生产口罩的广东康尔医疗科技有限公司因为业务量增大急需发票增量后,特别开设“绿色通道”,安排专人逐个环节跟进。广东康尔医疗科技有限公司财务徐小姐表示,按照新政策,企业购置的生产设备款项可以在一季度企业所得税预缴申报时享受一次性税前扣除优惠,政策红利为增产增量添加了动力。

  科技办税 加强税费优惠辅导

  为了将税收“暖包”更快更准地投递到纳税人手中,国家税务总局潮州市税务局梳理了相关税费优惠政策及管理服务措施,分类归集出支持医疗救治、支持公益捐赠等8类措施,并归集到原有的“减税降费一点通”平台,为广大企业应对疫情提供更全面、便利的税费优惠辅导“神器”。

  天河税务深入拓展电子税务局、微信企业号等“非接触式”的电子办税(费)渠道,组织员工在线精准解决纳税人、缴费人个性化问题和需求,让企业在特殊时期也可以享受“一对一”服务;通过分门别类,数据分析,对于纳税人比较关心的发票代开、领用业务,通过税务企业号、短信渠道向纳税人推送相关提示与提醒。

  主动问需问难 为企业送政策

  有着二十多年税源管理经验的余建荣是潮州税务部门的工作人员,数日来,及时与局里法制、纳服等部门对接,研读相关税收政策条文,并带队入户摸底排查,深入住宅区、市场走访登记和防护宣传。“我们不懂的问题他都尽心为我们宣传解释和解答。”村民们说。

  广州市天河区税务局组织员工代表到生产企业开展送优惠政策上门服务,主动问需问难,积极普及各类税收优惠政策。广州邮政财务负责人王军表示,广州税务部门及时通过短信等方式告诉我们可以享受“为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税”等优惠政策,并询问在发票领购、网上办税方面有无存在难题,在线远程咨询,切实帮我们解决问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125591363