战“疫”, 他们出一分力
2020-02-17 17:02:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  康复者在捐献血浆。

  新冠肺炎治愈患者献血中。

  “社会帮助了我们全家渡过这个难关,我们也应该回报社会。”清远新冠肺炎重症患者陈先生康复出院后,第一件事是走进献血车,捐献血浆。和陈先生同一批捐献血浆的还有他19岁的女儿小瑶(化名)和同龄的小陈(化名),为救治新冠肺炎患者献出自己的一分力。

  在韶关,在该市卫健局牵头组织下,成功为院内一名新冠肺炎危重症患者输入了治愈患者的恢复期血浆。

  清远

  清远人民医院用捐献血浆治愈患者

  在清远,目前有3名新冠肺炎康复者捐献了他们宝贵的血浆!

  19岁的小陈是清远的第二例康复患者,在2月2日出院。他说,出院后康复不错,这次打算捐200cc的血浆,也呼吁更多康复患者参与捐献。小陈呼吁有更多的康复者加入进来,捐献血浆用于治愈患者。

  另一名康复患者小瑶(化名)19岁,是一名韶关学院的学生。她在2月10日出院,4天后到医院捐献血浆,同时也接父母出院。

  小瑶是第一次献血。她说,未来只要身体允许,她会继续献血。2月14日下午4点30分,小瑶的父亲陈先生治愈出院,母亲也排除疑似病例一同出院。陈先生表示,在住院期间听说康复者的血液里含有抗体,可用于临床研究,所以他决定出院后也要参与献血。“社会帮助了我们全家渡过这个难关,我们也应该回报社会。”陈先生说。

  清远市人民医院检验科医学部副主任兼输血科主任唐浩熙介绍,两名19岁的新冠肺炎康复者出院已有一段时间,经过检测,其体内已经产生相应抗体。昨天清远血站给他们抽出200毫升全血,回去之后可以分离出100ml的血浆。他表示,患者康复后,身体内会产生针对新冠肺炎病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种血浆制品治疗新冠病毒感染是一种有效的方法,可降低危重患者病死率。(全媒体记者曹菁 通讯员清日摄影报道)

  汕头

  目前最小新冠肺炎患者昨出院

  昨日上午,经汕头市中心医院医护人员精心诊治和护理,2名新冠肺炎确诊患者治愈出院,其中一名患者为汕头市目前确诊并治愈的最小患者。目前汕头市已累计治愈出院新冠肺炎确诊患者13例,治愈患者数量超过确诊患者的一半以上。

  患者小文今年12岁,是汕头市确诊的第16例新冠肺炎确诊患者,也是目前汕头市确诊的最小患者。1月23日随父母自驾车从武汉到汕头市金平区,2月2日入院治疗。

  患者董先生今年38岁,为汕头市确诊的第23例新冠肺炎确诊患者,1月23日与其妻子、女儿从武汉出发到汕头南澳自驾游,2月5日入院治疗。其妻子为第24例确诊患者,已于2月15日从汕头市中心医院治愈出院。

  入院后,医院为其进行了抗病毒、清热抗炎、调节免疫及对症支持处理,患者病情逐渐好转。两次病毒核酸检测呈阴性,符合国家卫健委《关于新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》出院标准,2月16日正式治愈出院。(全媒体记者陈家源)

  韶关

  成功为新冠肺炎危重患者

  输入治愈患者恢复期血浆

  昨日,在韶关市卫健局牵头组织下,粤北第二人民医院根据《国家卫生健康委办公厅关于开展新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症、危重症患者的函》相关规定,在韶关市中心血站、韶关市疾病预防控制中心等单位的支持下,成功为院内一名新冠肺炎危重症患者输入了治愈患者的恢复期血浆。

  15日,省市临床专家组就正在粤北第二人民医院救治的一名危重症患者进行了会诊。会诊建议,在当前综合救治的基础上,试用新冠肺炎恢复期患者的血浆治疗。韶关第二位新冠肺炎治愈患者经动员后同意为正在抢救中的危重症亲人捐献血浆。

  当日天降暴雨,但这丝毫没有影响到韶关市中心血站、韶关市疾控中心、粤北第二人民医院工作人员为救治新冠肺炎危重症患者的前行步伐。更没有影响到该市第二位新冠肺炎治愈患者救助亲人的决心。

  该新冠肺炎治愈患者来到韶关市中心血站,在血站医务人员的指导下填写了《无偿献血登记表》并进行健康征询、体检和血液初筛。初筛合格后成功捐献AB型血浆400毫升,成为韶关第一位捐献血浆的康复者。昨日中午12时,这份经检测合格的血浆被交到了粤北第二人民医院工作人员手中,目前已被成功输入到这名危重症患者的体内。(全媒体记者卜瑜 通讯员沈明礼、蔡仁银、彭裕强、张旻摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125587208