建行广东省分行:一揽子新金融服务支持战“疫”
2020-02-17 13:42:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月17日电(记者刘宏宇)疫情发生以来至2月14日,建行广东省分行累计为新冠肺炎防治定点医院提供信贷支持超3亿元。此外,为31家医院办理现金收款、转账等业务共2642笔,涉及资金超17亿元,为近15000人次医护人员发放工资、补贴;为89家医院的107台自助设备提供集中清机维护业务,全力保障在医院布放自助设备正常运维使用;为61家医院提供上门收送款现金整点8678万。

  2月15日,随着一批口罩、防护服及一次性手套等抗疫物资送到广东省第二人民医院调度中心。标志着建行广东省分行策动的这一次跨境捐赠终于顺利结束。这些物资的大部分将通过两个单位合作的“AI村医+裕农通”线上平台,发放给全省广大的乡村医生。

  新冠肺炎疫情发生后,建行广东省分行和广东省第二人民医院迅速探讨,如何利用前期“裕农通+AI村医”合作成果,助力农村防疫工作,但是医院和广大乡村医生均面临防疫物资紧缺的问题。在建行广东省分行、米兰分行、马来西亚分行和澳门分行的共同努力下,2月7日,10万只一次性手套、3万只口罩、800套防护服等防护用品筹措到位。2月14日,该批医疗物资成功从吉隆坡顺利运抵广州,第一时间送到医院和医护人员手上。

  建行广东省分行不仅着力解决医护人员日常防护问题,还着力提供一揽子新金融服务,涵盖医护人员的“住”和“保”等方面。该分行推出的住房租赁战略近年来备受各界关注和认可。据了解,疫情发生之前已有422名在粤医护人员租住了建行在“建融家园”312套房源。“对于现租住在建融家园的疫情防控相关医护人员、政府工作人员,疫情期间一律免收房租,并免费提供消毒等防疫服务。”建行还在广州筹集免费房源115套,满足防疫医护人员和政府工作人员的临时性就近租住需求。

  同时,建设银行在提供抗疫医护人员专属保险、军队抗疫医务人员专属保险、乡村医生抗疫护航保险的基础上,推出“战疫爱心保”专属保险服务。疫情期间,建行广东省分行为疫情防控医护人员免费提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障。如医护人员不幸感染新冠肺炎,治疗期间建行为其提供每人每天300元补助金,并专设建信人寿保险快速理赔绿色通道。截至2月14日,建行广东省分行已累计向165家医院1853名支援湖北的医护人员赠送近18.53亿元的保险保障。

  与此同时,为给医护人员优化工作环境,解决乡村群众医疗资源不足和降低就医过程中的交叉感染风险,建行广东省分行发挥金融科技力量,通过互联网医院信息化平台“银医通”,协助中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属第五医院等8家互联网医院开设发热门诊和新型冠状病毒感染的肺炎免费线上咨询等服务。

  疫情爆发以来,珠海中大五院承担起珠海市感染确诊病例的定点收治任务,各项医用防护物资消耗陡然倍增。1月初,医院向建行珠海市分行申请2亿元流动资金贷款,用于采购抗疫医疗物资。1月23日晚,珠海中大五院抗疫医疗物资再度告急,紧急申请2亿元贷款。建行珠海市分行搭建“绿色通道”,目前第二笔银行贷款3803万元已顺利发放到医院账户。

  相同的情况还有湛江市第二人民医院,作为湛江市的定点救治医院,一度面临疫情防控医疗物资紧缺、资金紧张的局面。建行湛江市分行为客户申请了专项信贷额度和紧急贷款发放权限,仅2天时间,3笔累计3150万元的贷款就顺利发放,及时为医院采购了医用口罩、防护服、护目镜、消毒液、治疗药物等紧缺医疗物资。

  除了信贷服务“不等贷”,其它的服务需求也是一律加急。广东佛山市三水区人民医院,是三水区新冠肺炎防治及收治隔离的定点医院,医院积攒了大量零钞。分行安排七名员工身着防护服,加班加点,用9个小时把来自定点医院的54箱现金共128万元零钞理了个清清楚楚。建行江门分行得知江门市中心医院急需一次性雨衣后,紧急多方筹措,短短半天时间,共筹得100件应急一性次雨衣,并在当天下午交付给医院。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125585957